Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инструкция по безопасной смене юридического адреса

21 июня 2013 2542 просмотра

Независимо от причины, по которой вы собираетесь сменить прописку компании – переезд или решение сделать фактический адрес юридическим, порядок действий будет одинаковым. Бухгалтер ООО «Клаксон» Людмила Швец подсказала алгоритм, следуя которому вы запросто смените адрес организации. Советами поделились наши коллеги из журнала «Семинар для бухгалтера».

Этап № 1. Проведите общее собрание и внесите изменения в устав

Для начала нужно, чтобы учредители (участники или акционеры) компании провели общее собрание. И решили, что адрес организации нужно сменить. По итогам этого собрания оформите протокол. В нем зафиксируйте решение учредителей. Не забудьте указать и о том, что в текст устава нужно будет внести изменения.

Ну а затем на основании протокола измените данные в уставе. Для этого можно оформить документ в новой редакции. Либо зафиксируйте в отдельном приложении к уставу измененный текст.

Этап № 2. Подайте документы в ИФНС

После того как вы внесли изменения в устав, их нужно зарегистрировать в налоговой. Если в вашем регионе есть специальная регистрирующая ИФНС, то документы подайте туда. Таковой нет? Тогда сообщить о том, что адрес организации изменился, нужно в ту инспекцию, где ваша компания сейчас числится.

Теперь о самих документах. Во-первых, это заявление по форме № Р13001. Если вы сменили только адрес компании, то заполните лишь листы А, Б, Н, Н (2). Новые данные отразите в листе Б. Это заявление подпишет руководитель компании. Или же один из учредителей. Не забудьте удостоверить подпись у нотариуса.

Во-вторых, вам нужно подготовить и подать в налоговую следующие документы: новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах), решение общего собрания (протокол), договор аренды или покупки офиса, документ об уплате госпошлины.

С первыми двумя документами все понятно. А договор аренды или покупки недвижимости налоговики просят, чтобы удостовериться, действительно ли компания переезжает на указанный адрес.

И последнее, госпошлина. Регистрируя новый адрес, вам придется заплатить 800 руб. Такой размер на сегодняшний день прописан в подпункте 3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Так вот, все эти документы нужно представить налоговикам в течение трех рабочих дней с того момента, как сменился адрес. Об этом сказано в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. При этом ориентируйтесь на дату решения общего собрания о смене адреса.

Этап № 3. Получите свидетельство о регистрации изменений и новый устав

Регистрировать изменения в устав инспекторы будут в течение пяти рабочих дней. Отсчет идет с даты, когда вы подали заявление. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. А выдадут вам документы еще через один рабочий день. Вы получите свидетельство и второй экземпляр устава с отметкой инспекции.

По общему правилу документы направят в инспекцию (если есть, то в регистрирующую) по вашему новому адресу. Но если вы хотите получить бумаги каким-то определенным образом, например, сразу на руки из старой ИФНС, то обязательно укажите об этом в заявлении.

Еще советы  

Нужно ли сверяться с ИФНС и сообщать о смене адреса в фонды, Росстат и банк?

Карина Куламова, бухгалтер ООО ТД «ТОП-РЭНДЖЕРС»:

Может получиться так, что новый адрес компании подведомствен другой налоговой. Тогда вам нужно в нее перерегистрироваться. При этом обязательное условие – сверка расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. Этого требует пункт 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@. Процедура сверки займет от 10 до 15 рабочих дней. Налоговики письменно предложат вам явиться в инспекцию. И если никаких расхождений не будет, в этот же день вам выдадут акт. Но когда несовпадения в данных все же выявлены, вам нужно будет представить первичку и платежки за соответствующий период.

Мария Стажкова, к. э. н., независимый бизнес-тренер в области бухгалтерского и налогового учета:

Уведомлять о смене адреса ПФР, ФСС и Росстат не нужно. Налоговики сделают это за компанию. Такой порядок прописан в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092. Но сообщить об изменениях в банк придется. Оформите письмо в свободной форме. В нем укажите новый адрес компании. А к письму приложите копии выписки из ЕГРЮЛ и свидетельства о внесении изменений.

Печатная версия: www.buhseminar.ru

Электронный журнал: e.buhseminar.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка