Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: отпуск для декретницы, списание ГСМ и деньги под отчет на карту

24 июня 2013 82 просмотра

Можно ли списать ГСМ, если автомобиль принадлежит супруге сотрудника? На сколько дней дать очередной отпуск работнице, уходящей в декрет? И как правильно оформить выдачу под отчет на карту? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (17 — 23 июня).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Как списать ГСМ? Директор использует в служебных целях автомобиль, принадлежащий его жене. Olga_Yegoshina поинтересовалась у коллег, можно ли списать ГСМ только на основании путевых листов? Да еще так, чтобы не нужно было выплачивать компенсацию за использование автомобиля и платить НДФЛ?

В ходе обсуждения бухгалтеры пришли к такому выводу. Лучше заключить договор аренды с женой руководителя. Без этого никак не обойтись. Тогда для подтверждения затрат на бензин путевых листов будет достаточно. Но с арендной платы, конечно, придется удерживать подоходный налог. Предложенный бухгалтерами вариант является одновременно и практичным, и безопасным.

Кстати, скачать типовой договор аренды транспортного средства можно у нас на сайте в разделе «Формы». Там же есть и его шаблон, который вы сможете заполнить с учетом особенностей именно вашего соглашения. Помогут в этом рекомендации, данные в статье «Как самостоятельно подготовить договор аренды, учитывая все последствия сделки».

2. На сколько дней дать очередной отпуск сотруднице, которая решила отдохнуть перед декретом? Бухгалтеры часто сталкиваются с подобной ситуацией. Вот и на этой неделе форумчанка Ломбо спросила у коллег, как поступить правильно. В Трудовой инспекции бухгалтера заверили, что беременной нужно предоставить очередной отпуск в размере 28 календарных дней. Несмотря на то, что с момента прошлого отдыха сотрудницы еще не прошло шести месяцев.

Некоторые бухгалтеры согласились с выводами инспекции. При этом они руководствовались статьей 260 Трудового кодекса. В ней сказано, что ежегодный оплачиваемый отпуск беременной предоставляется до или после декрета независимо от ее стажа работы. Кроме того, не имеет значения в этом случае и график отпусков. Ведь рассматривается специальное право работницы.

Но были и другие мнения. Форумчане приводили примеры из практики, когда в такой ситуации работодатель предоставлял отпуск перед декретом пропорционально отработанным месяцам. Одним из указанных работодателей было местное Отделение ПФР. Объясняли эту позицию так: если после декрета сотрудница не выйдет на работу, получается, отпуск ей предоставили авансом. С чего тогда удерживать неотработанные дни?

Собственникам предприятия вряд ли понравятся такие действия бухгалтерии. Однако в случае невозврата денег, выданных авансом, компания всегда может обратиться в суд.

А верно определить сумму отпускных или декретных вам поможет Безошибочный расчетчик зарплат.

3. Сотрудник получает подотчетные средства на корпоративную карту. Форумчанка Талантище спросила у коллег, нужно ли в таком случае работнику писать какое-нибудь заявление?

Мнения коллег снова разделились. Одни считали, что заявление понадобится только при выдаче под отчет наличных. А другие утверждали, что без этого документа бухгалтерии ни за что не отследить когда, какая именно сумма и на какой срок была выдана сотруднику. Вот несколько важных рекомендаций от коллег.

Зачисление денег на корпоративную карту происходит на основании приказа руководителя. Это, если сотрудник, например, едет в командировку. А если работник просто расходует подотчетные средства на хозяйственные нужды, то можно делать так, как предложила Снежана. После того, как работник истратит все полученные деньги, он напишет заявление. На нем бухгалтер проставит визу, что по ранее перечисленным подотчетным суммам сотрудник отчитался. А руководитель издаст соответствующий приказ. Также обратите внимание, что учет операций по выдаче подотчетных денег на корпоративную карту ведется по кредиту счета 55 «Специальные счета в банках».

Кто дал больше всего полезных советов?

На этой неделе в Высшей Школе Главбуха заканчивается специальная акция «Зачетный июнь». Сейчас посетителям сайта доступны все 24 базовых курса вместо восьми. Это замечательная возможность набрать максимум баллов, необходимых для получения Сертификата Высшей Школы Главбуха. А также узнать обо всех изменениях законодательства, которые повлияют на вашу отчетность за полугодие.

К слову, на прошлой неделе в решении профессиональных вопросов коллегам активно помогала Элга. Она как раз учится в Высшей Школе Главбуха. У Элги много наград — она одна из самых заслуженных форумчанок. Элга заработала на курсах свыше 4 000 баллов и получила за это особый знак отличия «За стремление к совершенству». Кроме того, у нее есть бронзовая медаль за верность и серебряная — за отзывчивость.

Например, Элга подсказала коллеге, как рассчитывать НДС при экспорте. Если в течение 180 дней не собрать пакет документов, подтверждающих нулевую ставку, НДС с экспорта придется заплатить. Сделка была в валюте? Тогда базу надо пересчитать в рублях по курсу на день отгрузки.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

Сегодня на форуме стартовала горячая линия, посвященная отчетности по страховым взносам. На ваши вопросы о форме-4 ФСС и пенсионной отчетности отвечают эксперты журнала «Главбух».

А 27 июня мы подведем итоги ежемесячого конкурса «Найдите ошибку». Прочитать полное условие новой задачи и дать комментарий с правильным ответом может любой желающий. Для этого загляните к нам на форум в раздел «Конкурсы от редакции журнала "Главбух"».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка