Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС со стоимости неотделимых улучшений, переданных арендодетелю

19 ноября 2014 129 просмотров

Нередко в арендованном помещении компании производят неотделимые улучшения. К примеру, устанавливают вентиляционную или охранную систему, протягивают телефонные кабели. Когда договор аренды заканчивается, такие капвложения приходится передавать арендодателю вместе с объектом. Ведь отделить их попросту не получится.

Надо ли начислять НДС с неотделимых улучшений, расценив это как реализацию? Или все-таки тут нет оснований рассчитывать налог? Свои аргументы на этот счет с одной стороны приводит чиновник, а с другой – опытный аудитор. 

Мнение

На неотделимые улучшения, переданные арендодателю, компания должна начислить НДС.Независимо от того, возместит ей арендодатель расходы на такие капитальные вложения или нет. И вот почему.

В таком случае арендатор передает право собственности на работы по улучшению арендованного имущества, которые выполнил сам или с помощью подрядчика. А значит, реализует их. Вот поэтому с переданных арендодателю неотделимых улучшений компания должна заплатить в бюджет НДС. Основание – пункт 1 статьи 39 и подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Именно этот подход одобряют в Минфине России, о чем свидетельствует письмо ведомства от 25 февраля 2013 г. № 03-07-05/5259. В данном случае базой по НДС будет рыночная стоимость неотделимых улучшений, определенная по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Ольга Думинская,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

В тоже время у аудиторов на этот счет противоположная точка зрения.

Мнение

Компания не обязана начислять НДС со стоимости неотделимых улучшений в арендованном имуществе при его возврате арендодателю. Ведь при передаче таких капвложений не происходит реализации. И аргументов здесь несколько.

Во-первых, неотделимые улучшения изначально являются собственностью арендодателя, а не арендатора. Конечно, если иное не прописано в договоре аренды. Это следует из статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, неотделимые улучшения арендатор выполняет не для арендодателя, а для собственных нужд – владелец имущества не заказывал работы по его улучшению. Значит, по окончании аренды компания не реализует неотделимые улучшения. И поэтому НДС начислять не с чего. И тот, и другой довод поддерживают многие суды. В частности, ФАС Поволжского округа в постановлении от 18 января 2013 г. по делу № А55-14290/2012.

Марина Ризванова,
генеральный директор
аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Итак, контролеры убеждены, что неотделимые улучшения при передаче арендодателю облагаются НДС. Поэтому арендатору безопаснее начислить налог и выписать счет-фактуру. Но если вы не хотите следовать подходу налоговиков, то в суде для защиты можете смело использовать аргументы практика.

Арендодатель возмещает вам расходы на капвложения в его имущество? Тогда лучше не рисковать и начислить НДС. Иначе претензий не избежать. Проверяющие считают, что раз арендодатель возместил стоимость улучшений, то значит, вы их произвели не только для себя, но и для него. Хотя и с этим можно поспорить. Аргументы те же. Подтверждает это и постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2009 г. по делу № А17-1040/2008.

Опрос: надо ли начислять НДС
на стоимость неотделимых улучшений

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка