Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: как учесть расходы на спецоснастку и выдать заем из кассы

1 июля 2013 32 просмотра

Как списать расходы на спецоснастку для оборудования? Можно ли выдать заем из кассы? И как исправить ошибку в учете имущества, взятого в лизинг? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (24 — 30 июня).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Спецоснастка для станка — производственные запасы или основные средства? Приобрели дорогостоящую спецоснастку — люнет для станка. Форумчанка Пяточка задалась вопросом, как списать затраты на такое оборудование. Учесть его в составе основных средств и начислять амортизацию? Или же единовременно списать все в расходы на материально-производственные запасы? И надо ли учитывать это оборудование при расчете налога на имущество?

Быструю и квалифицированную помощь оказала активная участница нашего форума Lanushka. После обсуждения ситуации она посоветовала учесть люнет как спецоснастку на счете 10. При этом в расчете налога на имущество данный объект учитывать не надо (так как он не относится к недвижимости).

Обратите внимание: последним новшествам в расчете налога посвящена статья «Изменения в налоге на имущество — 2013. Как это скажется на бухучете?»

2. Можно ли выдать заем из кассы? Интересный вопрос на нашем форуме задала LS100. Требуется выдать беспроцентный заем юридическому лицу. Расходовать выручку на такие цели закон не разрешает. А что если в кассу вернули подотчетные деньги? Будет ли нарушением использовать эти средства для выдачи займа?

Irina_6556 высказала мнение, что в этом случае вполне можно отбиться от претензий проверяющих. Ведь фактически заем выдан не из выручки. А значит, нарушения нет. Но бухгалтеры все же не советуют поступать таким образом.

Более безопасный вариант предложила Татьяна Вас-на. Заем юридическому лицу лучше перечислить на расчетный счет. А если принципиально выдать деньги наличными, то прежде необходимо сдать выручку в банк. Потом снять необходимую сумму. Но нужно учитывать такой важный момент: операции с деньгами на сумму свыше 600 тыс. руб. подлежат обязательному контролю.

3. Ошибка в учете имущества, взятого в лизинг. По договору лизинга, заключенному в октябре прошлого года, автомобиль числится на балансе лизингополучателя. Однако бухгалтер до настоящего момента учитывала имущество на забалансовом счете. Как теперь скорректировать учет? Такой вопрос задала УльЯнкА2010.

Коллеги порекомендовали исправить все ошибки в текущем периоде. А также сдать уточненную декларацию по налогу на имущество. Отчитываться по транспортному налогу не придется. К этому выводу пришла сама же УльЯнкА2010, автор вопроса. Сдавать декларацию по транспортному налогу - это обязанность лизингодателя. Лизингополучатель должен отчитываться по этому налогу только в том случае, если автомобиль сразу же зарегистрировали на него.

Кто дал больше всего полезных советов?

На этой неделе отметим форумчанку Кошкина, которая награждена бронзовой медалью за верность форуму и серебряной — за отзывчивость. Она помогла с учетом дополнительных расходов по договору ГПХ: «Цена договора подряда может состоять из вознаграждения и компенсации издержек подрядчика. Пропишите в договоре эти условия. Тогда вознаграждение можно списать как расходы на оплату труда, а возмещение издержек — учесть в составе прочих. К последним можно отнести, например, оплату проживания».

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

Завершает работу горячая линия, посвященная отчетности по страховым взносам. Спешите задать свои вопросы! Эксперты журнала «Главбух» будут отвечать на них до 2 июля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка