Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: когда следует выплатить отпускные и какими документами сопроводить экспорт?

9 июля 2013 15371 просмотр
Можно ли выплатить учредителю чистую прибыль частями? Как и в какие сроки подавать документы по экспортным операциям? И когда надо начислять выплаты по отпускам начала июля? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (1-7 июля).
Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Выплата чистой прибыли учредителю. Форумчанка УльЯнкА2010 спросила мнение коллег, как лучше выплатить чистую прибыль за прошлый год единственному участнику ООО - физическому лицу. В компании хотят переводить средства постепенно. Но законно ли это? Никаких запретов нет, объяснила Lanushka. Для этого потребуется только решения учредителя. При этом Lanushka посоветовала разделить прибыль на неравные суммы. Чтобы у проверяющих не возникло мысли о том, что учредитель получает зарплату. Ведь с зарплаты надо удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов, а с дивидендов - 9.

Кроме того, важно проверить сроки выплаты дивидендов по уставу. Если там сказано о единовременной выплате, то разделить сумму чистой прибыли на части не получится.

2. НДС с экспорта(отгрузка в Беларусь). Natycia181090 впервые столкнулась с экспортными операциями. Она задала на форуме вопрос: какими документами сопроводить отгрузку в Белоруссию? Все нужные бумаги, а так же срок подачи документов в налоговую ей подсказала trilog-st.

Какие же документы могут потребоваться, если вы столкнулись с экспортом? В первую очередь, вам следует заполнить раздел 4 в декларации ПО НДС. Вместе с ней в налоговую надо подать контракт, товарные накладные, СМR, счета, счета-фактуры, заявление об уплате НДС  покупателем с отметкой его налоговой , книгу покупок и продаж. А еще -  документы на подтверждение вычета по товарам, отгруженным на экспорт (товарные накладные, счета, счета-фактуры, ТТН поставщика). Все перечисленные документы нужно предоставить в налоговую в течение 180 дней с момента отгрузки.

3. Июньский приказ на июльские отпускные. Если отпуск сотрудника приходится на начало нового отчетного периода, то у бухгалтера могут возникнуть вопросы. Когда именно надо начислить и выплатить отпускные? С такой проблемой столкнулась nimfeya. Как известно, оплату отпуска надо произвести не позднее чем за три дня до его начала. Поэтому если отпуск приходится на самое начало июля, то оплатить его надо в конце июня. Именно в последние дни июня бухгалтеру надо начислить все необходимые выплаты. К такому выводу пришли форумчане.

Обратите внимание: не так давно похожий вопрос об отпускных стал предметом налогового спора на нашем сайте. Коллеги спорили, можно ли отпускные учесть в расходах июня, если отдых работника приходится на июнь и июль.

Кто дал больше всего полезных советов?

Сегодня мы бы хотели отметить форумчанку lidunic. Она успешно учится в нашей Высшей школе Главбуха и имеет бронзовую медаль за отзывчивость. На прошлой неделе она помогла разобраться в ситуации, когда налоговая требует пояснить высокую долю вычетов НДС. Ее совет: «Если налоговая требует уточненку или пояснительную о высокой доле вычетов, то лучше дать пояснения. И сопроводить их копиями документов, которые подтвердят затраты компании».

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

Мы завершили горячую линию, посвященную форме-4 ФСС. Однако эксперты по-прежнему готовы помочь вам с составлением отчетности в ПФР. Присылайте свои вопросы!

Программа Главбух — онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат работникам


— Самостоятельно считает зарплату, отпускные, больничные, декретные и пр. выплаты;
— заполняет кадровые документы в момент расчета;
— готовит отчетность по взносам (формы 4-ФСС и РСВ-1) и НДФЛ;
— дает рекомендации по зарплатному и кадровому учету.

Включите доступ на 2 месяца для знакомства с программой и смотрите все сами!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка