Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мастер-класс по расчету зарплаты

12 июля 2013 53 просмотра

Рассчитывать зарплату сотрудникам можно несколькими способами. Причем вы вправе применять как один вариант, так и все сразу. В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет. При этом важно помнить о том, что минимальный размер зарплаты прописан в законе.

Внимание! Полный текст мастер-класса есть в электронном журнале «Главбух» № 14, 2013. Если у вас нет подписки, то прочитать эту статью вы можете, воспользовавшись демо-доступом на три дня.

Сколько минимально должен получать работник компании

Вот важное правило, которое должны соблюдать все компании без исключения. Если сотрудник отработал свою месячную норму времени полностью и выполнил при этом свои обязанности, то он должен получить не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Откуда брать эту величину и с чем ее сравнивать? Разберемся по порядку.

Чему равен обязательный минимум

Величина федеральной минималки обязательна для всех работодателей нашей страны. С 1 января 2013 года и по сей день МРОТ составляет 5205 руб. в месяц. Но в каждом регионе местные власти по согласованию с профсоюзами и с работодателями могут зафиксировать другую величину МРОТ, которая может быть больше федеральной. Право на это им дает статья 133.1 Трудового кодекса РФ. Причем верхний предел заработной платы не ограничен.Так что если в вашем регионе действует свой минимум, то зарплата ваших работников по умолчанию не должна быть меньше именно этой величины. Если нет, то ориентируйтесь на 5205 руб.

Какие выплаты учитывать при расчете минимума

В состав заработной платы помимо собственно вознаграждения за труд могут входить еще всевозможные компенсационные и стимулирующие выплаты. Например, премии, бонусы, надбавки. Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ. Какую же величину надо сравнивать с минималкой: сумму без учета таких прибавок или уже с ними? Так вот, не ниже МРОТ — федерального или регионального, не важно — должна быть зарплата, в которой учтены все доплаты и надбавки к окладу. Подтверждает такую позицию как Минфин России (письмо от24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768), так и Минздравсоцразвития России (письмо от 9 июля 2010 г. № 22-1-2194). Согласен с чиновниками и Верховный суд РФ (определение от23 июля 2010 г. № 75-В10-2).Но обратите внимание: северные районные коэффициенты и надбавки в расчет брать ненадо. О таком исключении сказано в определении Верховного суда РФ от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6.

Какую систему оплаты труда выбрать

Есть три основные системы оплаты труда: повременная, сдельная и комиссионная. Выбранную вами надо зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ). Например, в Положении обоплате труда.

Также напомним, что выдавать зарплату надо не реже чем каждые полмесяца. В Положении обоплате труда пропишите конкретные даты. Скажем, аванс выплачивается 25-го числа, а зарплата — 10-го. Кроме того, установите дни для выдачи прочих выплат — премий, пособий, отпускных.

О сложностях, которые могут возникнуть при выборе системы оплаты труда, а также о сложных вопросах расчета зарплаты, вы можете узнать из видеосеминара.

Полный архив вебинаров «Главбуха» >>

Полный текст мастер-класса по расчету зарплаты >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка