Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если сумма выручки отличается от показателей ККТ, запросят пояснения

12 июля 2013 9238 просмотров

Инспекторы налоговой службы сравнят декларацию по налогу на прибыль с данными ККТ. Если показатели прибыли будут сильно отличаться, придется писать пояснительную. Спецрежимников такой контроль не обойдет стороной.

Письмо ФНС России от 7 июня 2013 г. № АС-4-2/10459

Сотрудники ФНС России изобрели новый способ проверить выручку компаний. И уже дали указание всем инспекциям применять его на практике. Теперь, получив от вас декларацию по налогу на прибыль, контролеры в рамках камеральной проверки сравнят показатели отчета с суммами, что поступили к вам в кассу и на расчетные счета. Если разница окажется существенной, будьте готовы представить в свою инспекцию пояснительное письмо

Правда, чиновники не уточнили, какое именно различие в показателях насторожит инспектора. Ясно одно — чем сильнее отличается сумма поступившей выручки от заявленной в декларации, тем больше шансов, что налоговики запросят у вас пояснения. Причем их важно представить вовремя, иначе вас пригласят на комиссию. Итогом может стать и выездная проверка.

Сведения о выручке инспекторы вносят в специальную базу данных, когда компании ежегодно меняют электронные кассовые ленты (ЭКЛЗ), а также снимают ККТ с учета. Чтобы получить остатки по расчетным счетам, налоговики запрашивают выписки в банках. Все эти показатели контролеры сверят с суммой, указанной по строке 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Действующая форма этого отчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@.

Кстати, проверять выручку будут и у спецрежимников. Так, денежные поступления упрощенщиков ревизоры сравнят с суммой по строке 210 раздела 2 декларации, утвержденной приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.  А заодно проконтролируют, не превышен ли порог доходов в 60 млн руб. Если так, то придется объясняться или исправить отчет.

Подсказывает Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса:

— Суммы, которые поступили в кассу и на счета компании, не должны значительно отличаться от показателя выручки в налоговой декларации. Если разница велика, инспектор запросит пояснения..

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка