Журнал, справочная система и сервисы

Обзор форума журнала «Главбух»: как учесть расходы по зарплатным картам и что относится к недвижимости?

15 июля 2013 9 просмотров

Можно ли учесть в затратах годовое обслуживание зарплатных карт работников? Как и в какие сроки подавать документы по экспортным операциям? И когда надо начислять выплаты по отпускам начала июля? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (8-14 июля).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Затраты на открытие з/п карт. Можно ли списать стоимость годового обслуживания зарплатных карт, которые компания открыла своим работникам? С таким вопросом к форумчанам обратилась julia_kurilez. Обсуждать вопрос стали Важныйбух и ribka-zuzia. Они пришли к такому выводу. Если договор заключен между банком и компанией, то списать расходы можно. Если же компания в договоре не упомянута (там фигурирует только физлицо - работник), то списать расходы не получится.

Кстати, обратите внимание: в журнале «Главбух» № 18, 2012 мы подробно рассказывали о том, как списывать расходы по зарплатным и корпоративным картам. Наш эксперт Екатерина Алексеева советовала бухгалтерам уточнять этот вопрос (о годовом обслуживании зарплатных карт) в своей инспекции. Ведь налоговики на практике иногда придираются к такому виду затрат. Об этом свидетельствует арбитражная практика.

2. Налог на имущество. Как известно, с этого года налог на имущество надо платить только с недвижимости. Но что является недвижимостью? Относится ли к недвижимым объектам «асфальтосмесительная установка стационарная»? Такой вопрос задала коллегам БУХ82.

Поразмышляв, коллеги обратились к нормам ГК РФ. А там сказано, что к недвижимым вещам относятся «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Это могут быть здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Так как асфальтосмесительную установку можно перемещать с объекта на объект, то она относится к движимым объектам. А раз так, то под налогообложение она не подпадает. Но только при условии, что к учету ее приняли в 2013 году.

3. Расчет при увольнении. Сотрудник отгулял отпуск авансом и решил уволиться. Как удержать с него «лишние» отпускные? На вопрос  Анастасии Спожакиной самый подробный ответ дала наш модератор Снежана. Воспользовавшись советами БСС «Система Главбух», Снежана дала подробные инструкции бухгалтеру – вместе с проводками и ссылками на законодательство.

Кто дал больше всего полезных советов?

Наш форум работает семь дней в неделю и практически 24 часа в сутки. Форумчане с Дальнего Востока задают вопросы и помогают советами тогда, когда в Москве еще ночь. А некоторые коллеги готовы помочь рекомендациями даже в выходной лень. Например, НаталияА. В воскресенье mari_60 задала вопрос: надо ли удерживать НДФЛ с физика, который заключил с компанией договор об оказании услуг? НаталияА ответила в течение 10 минут: конечно, надо. Ведь в этой ситуации компания становится налоговым агентом.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

Наши эксперты по-прежнему готовы помочь вам с составлением отчетности в ПФР. Присылайте свои вопросы!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка