Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания может регистрировать опоздавшие счета-фактуры по своим правилам

24 июля 2013 145 просмотров

Компания сама определяет, как регистрировать в журнале учета счета-фактуры, которые по каким-то причинам не были вовремя отражены в этом регистре. Главное при этом ориентироваться на хронологический порядок учета счетов-фактур и дату, когда они поступили от поставщика. Ведь такое требование установлено в пункте 10 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 2 июля 2013 г. № 03-07-09/25177.

Поясним на примере. Допустим, поставщик предоставил компании счет-фактуру вовремя, однако менеджер сдал его в бухгалтерию уже в следующем квартале. Тем не менее принять входной НДС к вычету безопаснее в прошлом периоде. То есть когда вы учли приобретенные товары. Ведь налоговики считают, что заявлять вычет нужно именно в том квартале, в котором для этого выполнены необходимые условия. Например, об этом сказано в письме Минфина России от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02.

В рассматриваемой ситуации надо составить дополнительный лист к книге покупок. Так предусмотрено Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А вот как в этом случае поступать с журналом учета, в действующих правилах не сказано.

Поэтому вы можете прописать в учетной политике собственный порядок, в соответствии с которым будете регистрировать неучтенные счета-фактуры. Скажем, вы ведете журнал учета в электронном виде. Тогда можете просто добавлять запись в уже сформированный журнал учета за прошлый квартал, если ваша бухгалтерская программа позволяет это сделать.

Подсказывает Анна Лозовая, ведущий советник Минфина России

— Счет-фактуру, который вы не зарегистрировали по ошибке, отразите в журнале учета за тот период, в котором документ поступил от поставщика. Для этого в электронный журнал можно добавить новую строку в хронологическом порядке и перенумеровать остальные

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка