Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый спор: можно ли списать на расходы просроченную переплату по налогам?

29 июля 2013 69 просмотров

Допустим, у компании есть переплата по налогу. Вернуть излишние суммы из бюджета можно лишь в течение трех лет. Но предположим, что это срок уже прошел. Такое бывает, когда излишне уплаченные суммы выявили не сразу. Например, если аудиторы подсказали, что компания раньше не учитывала какие-либо расходы, хотя вполне могла это сделать. Или же позднее выяснилось, что компания имела право на льготу. Еще переплату нередко обнаруживают при сверке с налоговиками.

В любой подобной ситуации возникает резонный вопрос: можно ли списать сумму переплаты на расходы в налоговом учете? По этому поводу в нашем виртуальном поединке идет борьба двух мнений. С одной стороны свои аргументы приводит специалист Минфина России, с другой – практикующий юрист. Предлагаем вам выступить в роли судей и проголосовать за ту позицию, какая кажется вам верной.

Григорий ЛАЛАЕВ, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Министерства финансов Российской Федерации

– Переплату по налогам учесть в составе расходов нельзя. Даже если срок для ее возврата из бюджета уже прошел. Несмотря на то, что компания не обратилась в инспекцию за возвратом налога в течение трех лет, излишне уплаченный налог по своей сути дебиторской задолженностью не является. Следовательно, списать эту сумму в качестве безнадежного долга компания не может. Такие же разъяснения есть в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457. Более того, когда речь идет о переплате по налогу на прибыль, нужно еще учитывать, что суммы этого налога вообще нельзя относить на расходы. Такой запрет установлен в пункте 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Ольга САУТИНА, руководитель департамента юридического консалтинга юридической компании «Базальт»

 -Переплату по налогу, которая образовалась более трех лет назад, можно включить в расходы. В том числе это относится к излишне уплаченному налогу на прибыль. Несмотря на то, что сумму налога на прибыль учитывать в составе затрат нельзя. Это запрещено в пункте 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Но переплата по сути налогом не является. Ведь получается, что компания перечислила  эту сумму в бюджет, хотя не была обязана это делать. В то же время на внереализационные расходы компания вправе относить суммы задолженности, по которой истек срок давности. Поэтому просроченную налоговую переплату можно списать на расходы в качестве безнадежного долга на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 кодекса. При условии, что прошло три года с того момента, как компания заплатила лишнюю сумму в бюджет (п. 7 ст. 78 кодекса).

Чьей позиции придерживаетесь лично вы? Примите участие в нашем опросе! А комментарий редакции «Главбуха» вы найдете в ближайшем номере журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка