Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: нужно ли сдавать отчеты в статистику?

29 июля 2013 23831 просмотр

Как уволить конфликтную сотрудницу, которая не появляется на работе? Что указывать в счете-фактуре, если страна происхождения товара неизвестна? Стоит ли отчитываться в статистику или лучше не привлекать к себе внимание? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (22-28 июля).

Какие темы вызвали наибольший интерес?

1. Отчет в статистику. Сдавать или нет?  Компания долго не вела деятельность и сдавала нулевые отчеты в статистику только по письму или звонку. Но теперь организация уже вовсю работает и подключилась к ТКС. У форумчанки shukina возник вопрос – отправить отчет в статистику или не привлекать к себе внимание?

Мнения бухгалтеров разошлись.  Как показал опрос в теме – половина коллег считают, что нужно отчитаться, а половина не видит в этом никакой необходимости. Кстати, вы тоже еще можете принять участие в голосовании и высказать свое мнение.

2. Как уволить сотрудника. На работе у marusa1980 возникла конфликтная ситуация. Одна из сотрудниц и директор сильно поругались. Из-за чего работница просто не выходит в офис уже три недели. «У них амбиции, а у меня головная боль», - пишет форумчанка. Ведь теперь нужно оформлять увольнение конфликтной коллеги без ее участия.

МарияГр посоветовала отправить сотруднице письмо с просьбой объяснить причину непоявления на работе. А если ответа не последует, то уволить ее за прогул. Однако tanyusha090999 предупреждает: работница в любой момент может объявиться с больничным листом. Конечно, крайние меры придется принимать лишь в том случае, если так и не получится до нее дозвониться, считает bukva.

3. Что указать в счете-фактуре, если страна происхождения неизвестна? Компания приобретает импортный товар для перепродажи. При этом в грузовой таможенной декларации в графе 16 «Страна происхождения» указано «Неизвестно», а в графе 15 «Страна отправления» стоит «Германия». Что указывать в счете-фактуре в таком случае? - спрашивает ИАС.

Если товар планируют продавать в России, то можно поставить прочерк, комментирует Lanushka. Но большинство коллег все-таки склоняются к тому, что правильнее будет указать в счете-фактуре страну отправления, то есть Германию. Об этом написали svetik_m, НаталияА и evasik.

Чей совет стал одним из самых ценных на прошлой неделе?

Сегодня мы хотим заслуженно отметить форумчанку bukva. Она радует наш форум рекомендациями и советами почти пять лет. Золотая медаль за отзывчивость и бронзовая за верность форуму «Главбуха» говорят сами за себя.

Новичок в кадрах и расчете зарплаты 14Maria08 спросила: как правильно поступить в ситуации, когда увольняется сотрудник, отгулявший отпуск авансом? Конечно, деньги с него можно удержать. Но тогда придется снова пересчитывать НДФЛ и страховые взносы. Чтобы облегчить жизнь бухгалтерии, руководитель может простить ему переплату. Что и посоветовала сделать bukva. Сумма в таких случаях обычно незначительна, а работы бухгалтеру может прибавить гораздо больше.

Что интересного будет на форуме на этой неделе?

По-прежнему открыта ветка, в которой вы можете задавать свои вопросы по отчетности в ПФР. Многие ваши коллеги уже нашли решения для своих задач в этой теме!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка