Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рейтинг безопасности налоговых идей за август: Налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы

2 августа 2013 24 просмотра

Пятью идеями о том, как сэкономить на налогах и взносах поделились наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование». Свою оценку по шкале их безопасности дали чиновники, эксперты и практикующие бухгалтеры. Читайте новую подборку идей за август.

Идея №1: Как полгода перечислять в бюджет минимальные авансовые платежи

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: пункт 2 статьи 286, пункт 1 статьи 252 НК РФ, постановление ФАС Московского округа от 15.03.13 № А40-54227/12-90-293

Снизив сумму авансового платежа, уплачиваемого за девять месяцев, компания может обеспечить себе минимальные ежемесячные авансовые платежи на следующие полгода. Это даст экономию за счет более поздней уплаты средств в бюджет.

Ежемесячный авансовый платеж, подлежащий уплате в IV квартале текущего налогового периода, равен 1/3 суммы, которую компания должна заплатить в бюджет по итогам отчетного периода за девять месяцев. Она равна разнице между авансовым платежом по итогам девяти месяцев и авансовым платежом по итогам полугодия. Такой же ежемесячный авансовый платеж уплачивается в I квартале следующего налогового периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Чтобы добиться экономии, необходимо искусственно очистить III квартал от доходов и перенести на него максимум расходов. Безопаснее это сделать за счет более позднего признания расходов, например не в периоде осуществления, а после получения оригиналов документов. Ведь компания не вправе признавать расходы без документального подтверждения (п. 2 статьи 252 НК РФ).

Идеей поделился Сергей Козлов, налоговый адвокат (unalex@amadeo-com.ru)

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Проверки не избежать, но риск минимальный. Расходы не исказят налоговую базу в декларации за соответствующий год. Налогоплательщика не привлекут к ответственности за занижение сумм авансовых платежей, если в целом за налоговый период сумма налога исчислена и уплачена в бюджет верно».

Эксперт, Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО «Экспертный центр “Партнёры”»:

«Этот способ практически не имеет налоговых рисков. Статья 54 НК РФ позволяет учитывать расходы в более поздний период. Подчас III квартал делают убыточным, чтобы вообще не платить авансовые платежи по налогу на прибыль в последующие полгода. Главное — не переусердствовать».

Практик, Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Идея рабочая. И могу предположить, что многие бухгалтеры, которые ведут учет в организациях, применяющих общий режим налогообложения, пользуются данным способом. Риски его заключаются в том, что при проверке налоговики могут перенести доходы или расходы на тот период, к которому они относятся».

Идея №2: Поправки по НДС позволяют оптимизировать сразу два налога

В чем экономия: НДС, налог на прибыль

На чем основана идея: пункт 10 статьи 154, пункт 1 статьи 269 НК РФ

С 1 июля 2013 года при увеличении стоимости отгруженных товаров продавец эти изменения учитывает в том налоговом периоде, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ). Дружественный покупатель может помочь продавцу перенести срок уплаты НДС. Первоначально товар будет отгружен по минимально возможной цене, а спустя несколько кварталов цену можно поднять до реальных значений. Она будет рыночной, так что и для взаимозависимых лиц этот вариант не таит налоговых рисков.

Тот же способ вполне может выгодно заменить коммерческий кредит. Изначально в договоре устанавливается срок оплаты, близкий к поставке. А потом подписываются два соглашения – на увеличение цены и на изменение даты платежа. Это позволит обойти нормирование процентов в целях налогообложения прибыли (ст. 269 НК РФ). Чтобы не возникли сомнения в связанности этих действий, лучше одно из соглашений подписать задним числом. Покупатель в этом случае не почувствует себя ущемленным из-за более позднего вычета «доначисленной» суммы НДС – в периоде получения корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Идеей поделился Арвидас Люцис, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Если у поставщика меняется ценовая политика, то она меняется в целом для всех контрагентов. Для изменения цены товара только для одного покупателя у продавца должны быть весомые аргументы. Иначе такие действия приведут к спорам с налоговыми органами».

Эксперт, Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»:

«При проверке налоговые органы могут поинтересоваться причиной повышения цены спустя определенное время после продажи. К этому нужно быть готовым и заранее позаботиться о логичных и убедительных объяснениях такого изменения стоимости во времени».

Практик, Евгения Доморощина, главный бухгалтер ООО «Рокфор»:

«Ситуация совершенно нормальная и вряд ли вызовет подозрения. Но эффект относительно небольшой. Если же для повышения экономического эффекта от такой схемы ее будут использовать в работе массово и регулярно, то это привлечет излишнее внимание со стороны проверяющих органов».

Идея № 3: Как не облагать НДС вспомогательные услуги, оказанные за пределами России

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: пункт 3 статьи 148 НК РФ

Международные контракты часто требуют оказания сопутствующих услуг. Например, договор на приобретение и монтаж оборудования может требовать консультаций по вопросам, связанным с вводом этих объектов в эксплуатацию. Существует возможность сэкономить на НДС по таким услугам, придав им официальный статус вспомогательных.

Исходя из положений пункта 3 статьи 148 НК РФ, местом реализации вспомогательных работ или услуг признается место реализации основных работ или услуг. Поэтому если территория РФ не является местом реализации основных услуг, то в интересах налогоплательщика максимально расширить перечень вспомогательных. Их стоимость не будет облагаться НДС. И наоборот: если основные работы для России выполнены нерезидентом, который не зарегистрирован в РФ, то перечень вспомогательных услуг выгоднее сузить. Тем более что в НК РФ не установлены критерии отнесения работ или услуг к основным или вспомогательным. Так, Минфин считает, что вспомогательные работы или услуги должны выполняться по тому же договору, что и основные (письмо 31.12.08 № 03-07-15/201). Поэтому заключение двух разных договоров решает проблему.

Идеей поделилась Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«О том, что услуги вспомогательные, можно говорить только в том случае, если они выполняются одной компанией по одному договору. Поэтому если поставку и монтаж осуществляет одна компания, а консультации другая, то не о каких вспомогательных услугах речь не идет».

Эксперт, Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»:

«Принимая во внимание тот факт, что с помощью вышеуказанных действий компания получает налоговую экономию, контролеры попытаются доказать, что перечень вспомогательных услуг заметно расширен. Либо, наоборот, укажут на то, что услуги оказаны в рамках одного договора».

Практик, Мария Андреева, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice:

«Нужно тщательно проверять виды оказываемых услуг. Так, консультационные услуги лучше включить в один договор. Ведь если оформить отдельный контракт, то такие услуги считаются оказанными по месту деятельности покупателя, то есть в РФ, и облагаются НДС».

Идея № 4: Как многократные увольнения одного и того же работника экономят страховые взносы

В чем экономия: НДФЛ, страховые взносы

На чем основана идея: письмо Минфина России от 29.04.13 № 03-04-06/14970, пункты 1, 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ

По общему правилу компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения НДФЛ в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). К тому же они не облагаются и страховыми взносами (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). По мнению Минфина, все это применимо к каждому отдельному случаю увольнения (письмо от 29.04.13 № 03-04-06/14970). То есть один и тот же сотрудник, неоднократно увольняясь из компании, может каждый раз получать необлагаемые выплаты, которые заменят ему часть зарплаты.

Получается, что «золотые парашюты» можно выплачивать хоть каждый месяц. Однако множественные увольнения могут вызвать подозрения у налоговиков. При рассмотрении похожих споров по ЕСН им удавалось доказать необоснованность налоговой выгоды (постановление ФАС Поволжского округа от 05.06.12 № А65-18805/2011). По мнению судей, систематическое заключение срочных трудовых договоров на непродолжительный период свидетельствует о том, что трудовые отношения с работниками заключаются на неопределенный срок.

Идеей поделилась Виктория Гродзинская, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Создавая искуственные условия для минимизации своих налоговых обязательств, компании рискуют много времени проводить в суде. Поскольку данные обстоятельства не останутся незамеченными как со стороны налоговиков, так и со стороны ревизоров из фондов».

Эксперт, Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО «Экспертный центр “Партнёры”»:

«Идея актуальна для тех случаев, когда увольнения имеют четкое обоснование. Например, при сезонном характере работы компании. Если учитывать интересы сотрудников в части прерывания трудового стажа, то такой способ экономии лучше применять для внешних совместителей».

Практик, Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Увольнения без удержания НДФЛ и начисления страховых взносов относительно безопасны при сокращении штата. Между тем при сокращении необходимо оформлять огромное количество бумаг. К тому же многократные сокращения одних и тех же сотрудников могут вызвать подозреня со стороны ревизоров».

Идея № 5: Как не делить сумму премии между видами деятельности

В чем экономия: налог на прибыль, налог, уплачиваемый при УСН

На чем основана идея: постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.13 № А52-2594/2012

Компаниям, осуществляющим несколько видов деятельности, приходится распределять между ними заработную плату работников (п. 7 ст. 326.26, п. 9 ст. 274 НК РФ). Например, тех, кто трудится на складе или осуществляет управленческие функции. Но такое распределение производится только в отношении расходов, которые невозможно прямо отнести к конкретному виду деятельности.

Указание в приказе о премировании работников, за что именно им выплачивается премия, позволит четко привязать ее к виду деятельности, по которому компания имеет возможность эти расходы учесть (общий режим налогообложения или упрощенка с объектом «доходы минус расходы»). А значит, такие затраты делить не нужно и они уменьшат налоговую нагрузку компании целиком, а не в какой-то ее части.

Чтобы заставить компанию делить премию между видами деятельности, налоговикам придется самостоятельно искать доказательства, что она связана со всей деятельностью работника. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16.04.13 № А52-2594/2012. А сделать это весьма затруднительно.

Идеей поделился Николай Кривич, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Скорее всего, налоговые органы попросят у вас пояснения. Вы вправе не только предоставить расчет, но и мотивированно обосновать причины отнесения стимулирующей выплаты к конкретному виду деятельности. Оспорить ваши действия будет проблематично».

Эксперт, Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО «Экспертный центр “Партнеры”»:

«Идея практически не имеет налоговых рисков, если не жадничать. И не включать всю сумму премии в расходы по общей системе налогообложения или по УСН, оставляя работников ЕНВД-деятельности без стимулирования. Особенно если все виды деятельности одинаково развиты».

Практик, Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Если документы о премировании работников будут оформлены надлежащим образом, то проблем возникнуть не должно. В этом случае распределение расходов между видами деятельности производится на основании учетных документов организации. Опровергнуть расчет налоговые органы не смогут».

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование»

Печатная версия: nalogplan.ru

Электронный журнал: e.nalogplan.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка