Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый спор: будет ли штраф, если вовремя не исправить сведения персучета?

12 августа 2013 55 просмотров

Сведения персонифицированного учета надо сдавать ежеквартально вместе с расчетом по форме РСВ-1 ПФР. Найденные в сведениях ошибки или неточности ревизоры ПФР потребуют исправить в течение двух недель (п. 41 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Но если не уложиться в срок, сотрудники ПФР могут привлечь компанию к ответственности, даже если изначально индивидуальные сведения сданы вовремя. В некоторых отделениях фонда считают, что в таком организация нарушила срок сдачи (и ей выписывают штраф за опоздание). А в других — настаивают на том, что сданный вовремя отчет нельзя признать достоверным (полным).

Чиновники и юристы по-разному отвечают на данный вопрос. Предлагаем вам рассказить о том, как бы вы поступили, если бы получили такой штраф от ПФР. И стали бы доводить дело до суда? Голосуйте за верный для вас вариант.

Иван Кучмий, начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР

- Предположим, организация вовремя представила сведения персонифицированного учета. Однако в ПФР вернули сведения на доработку (были ошибки и неточности). Компания должна исправить отчетность в течение двух недель. Если она этого не сделает, органами Пенсионного фонда будут применены финансовые санкции по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Сергей Шариков, Заместитель руководителя юридического отдела АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

- Штрафовать компанию, которая не внесла исправления в сведения персучета в двухнедельный срок, нельзя. Если исходную отчетность сдали вовремя, санкции не применимы. Правильность данного подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 27 июня 2013 г. № ВАС-7518/13. В данном деле судьи рассмотрели такую ситуацию. Организация в положенный срок представила сведения персучета через Интернет. Однако в фонде отчетность не приняли, поскольку в бланках были ошибки – программа просто не смогла обработать отчетность. В итоге организация несколько раз переделывала и пересдавала отчетность. Но за две недели окончательно исправить все ошибки не успели. Ревизоры оштрафовали компанию за непредоставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в установленный срок, но судьи всех инстанций признали штраф неправомерным.

Если организацию привлекают к ответственности за недостоверность предоставленных данных, то штраф все равно можно оспорить. В данном случае ПФР в суде должен доказать, что данные не соответствуют действительности. Таких доказательств сотрудники ПФР обычно в своих решениях не приводят.

А вы готовы оспаривать в суде штраф, если ПФР выпишет его за опечатки в персучете? Примите участие в нашем опросе! А комментарий редакции «Главбуха» вы найдете в ближайшем номере журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка