Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как определить за какой период полагается отпуск?

12 августа 2013 5091 просмотр

1. Два вида операций в одном счете-фактуре. Участник форума   bartie82 столкнулся с такой ситуацией. Компания продает клиенту товар комитента и параллельно с этим оказывает ему свою услугу. При этом, в целях экономия бумаги выставляет один счет-фактуру и одну накладную ТОРГ-12. В них отражена и реализация комитента, и реализация организации.  Насколько такой документ соответствует нашему законодательству?

Бухгалтеры форума единодушно сошлись на том, что такой документ только создаст лишние проблемы . «Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом», цитирует закон olgsidalex. Но OV66 отметила, что как раз над таким единым документом сейчас работают чиновники.

2. Налоговая требует документа более, чем трехлетней давности. Инспекторы решили проверить ИП за 2012 год.  И в прошлом году был составлен акт о взаимозачете. Но основанием для зачета стали договоры поставки и займа от 2007, 2008 и 2009 годы. Их то и потребовали предъявить ревизоры. Olga_Yegoshina решила спросить у коллег – насколько законны эти требования налоговиков? Так как в наличии этих договор нет ни у ИП, ни у его контрагента.

Lanushka  советует не разбираться, а восстановить документы. А bukva обратила внимание на то, что договоры инспекторы попросили по телефону. А значит, можно не предоставлять их до тех пор, пока они не оформят требование письменно. Поддержала эту позицию и barbariska87.

3. Как определить, за какой период полагается отпуск? Сотрудника приняли на работу 9 ноября 2012 г. И он уверен, что теперь ему полагается отпуск как за 2012, так и за 2013 год, пишет *Liana*. Хотя, конечно, годовой период  для расчета отпуска здесь  – с 9 ноября 2012 года до 8 ноября 2013 года, справедливо отметила лена 100. Но оказывается такая ситуация вполне привычна для бухгалтеров. Например, в компании мореманки многие работники также считают, что отпуск полагается за календарный год. Карьеристка советует объяснить работнику, что в расчет берется именно отработанный год, а не календарный.

Кто дал самый ценный совет?

На этот раз важным профессиональным советом поделилась форумчанка bukva в теме о том, что налоговики не хотят признавать расходы на ремонт, который компания провели своими силами. Возможно, он пригодится и вам: «Если Вы делали ремонт своими силами, то составьте смету, в которой и будет указан израсходованный материал и приложите все документы на их приобретение».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка