Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда премию работникам можно учитывать на УСН

27 января 2015 698 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Каждый работодатель сам решает, выдавать ли сотрудникам премии, и если да, то как часто. Премии могут быть ежемесячными, ежеквартальными, разовыми по случаю определенных событий, за выполнение особых заданий и т. п. Однако независимо от того, какую премию вы решили выплатить, на нее нужно оформить отдельный приказ о поощрении. Составить приказ вы можете либо в свободной форме, либо при желании можете использовать унифицированные бланки, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В нем содержится два документа: форма № Т-11 — для поощрения одного человека и форма № Т-11а — нескольких.

Налоговый учет

Чтобы на основании оформленного приказа списать расходы при УСН, необходимо выполнить два условия.

Первое условие — порядок выплаты премии должен быть прописан в локальном акте, например в положении о премировании (абз. 1 ст. 255, подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в трудовом договоре — стоять ссылка на этот документ (письмо Минфина России от 22.09.2010 № 03-03-06/1/606). Либо порядок премирования может быть прописан непосредственно в трудовом договоре.

Второе условие — премия должна быть выдана сотруднику за выполнение трудовых показателей. То есть она является выплатой стимулирующего характера (п. 2 ст. 255,подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если все условия выполнены, сумму поощрения включите в расходы при УСН в момент ее выплаты работнику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Списать сумму премии на расходы при УСН можно, если выполнены следующие условия: премия оплачена, предусмотрена локальным актом и выдана за выполнение трудовых показателей (абз. 1, п. 2 ст. 255, подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В ситуации, когда хотя бы одно из условий нарушено (премия не предусмотрена положением или она выдана не за труд, а например, к празднику), списать сумму поощрения на затраты будет уже проблематично. Поскольку такая премия уже не относится к стимулирующим выплатам за выполнение сотрудником трудовых обязанностей. Такое разъяснение дает Минфин России в своих письмах от 21.02.2011 № 03-03-06/4/12 и от 21.07.2010 № 03-03-06/1/474, и хотя они адресованы плательщикам налога на прибыль, их в полной мере можно использовать и «упрощенцам». Поскольку плательщики УСН определяют расходы на оплату труда по правилам главы 25 НК РФ.

Бухгалтерский учет

А вот в бухучете вы сможете списать на расходы все виды премии. Причем вне зависимости от того, предусмотрены ли они положением о премировании и связаны ли с трудовыми заслугами работников. Премия всегда будет относиться на расходы, различен лишь счет списания затрат. Так, премии, выплаченные за трудовые показатели сотрудникам, списываются на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Их начислите проводкой:
ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 28, 29) КРЕДИТ 70
— начислена премия за выполнение производственных показателей.

Поощрения, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, относят на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Их отразите записью:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70
Ф — начислена непроизводственная премия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка