Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У кого будет больше шансов рассчитывать на высокую пенсию

16 августа 2013 72 просмотра

Стратегия развития пенсионной системы всерьез озадачила Министерство труда. Самый главный вопрос – как сделать, чтобы гарантировать гражданам достойную пенсию в будущем и при этом не повышать нагрузку на бизнес и бюджет. По представлению чиновников, эту задачу можно решить, если ввести новую пенсионную формулу. В чем смысл изменений, какие показатели скажутся на размере пенсии, обсудили в редакции журнала «Семинар для бухгалтера».

В обсуждении принимали участие:

Вартан Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Елена Сафарова, юрист, консультант в области права и налогообложения

Ульяна Даминова, старший бухгалтер ОАО «ИПК ИПРОКОМ»

Ульяна Даминова:

– Пенсионная реформа обсуждается буквально на каждом шагу. Всех приглашают посетить сайты Министерства труда и социальной защиты (rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда (pfrf.ru), где размещен пенсионный калькулятор. Вартан Вахтангович, расскажите, как поменяется расчет будущих пенсий?

Вартан Мелконян:

– Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. Но если накопительная часть будет формироваться так же, как и прежде, то расчет страховой будет проходить с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части пенсии по старости) и индивидуального пенсионного коэффициента. Этот новый показатель оценивает вклад гражданина в обязательную пенсионную систему (ОПС). И определяется как сумма годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов работника за период его участия в ОПС. А годовой пенсионный коэффициент можно рассчитать по формуле:

где К0 =1 (для граждан 1966 года рождения и старше, у которых не формируется накопительная часть пенсии);

К2 = 0,97 (для граждан 1967 года рождения и моложе, которые выбрали 2-процентный тариф для формирования накопительной части пенсии);

К6 = 0,727 (для граждан 1967 года рождения и моложе, которые выбрали 6-процентный тариф для формирования накопительной части будущей пенсии).

Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно будет определять Правительство РФ.

Ульяна Даминова:

– Я правильно понимаю, что по новым правилам расчета чем выше зарплата и продолжительность работы, тем выше и индивидуальный пенсионный коэффициент? И соответственно, больше будет и будущая пенсия?

Вартан Мелконян:

– Да, законодатели решили убрать уравнительный принцип расчета. Ведь сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема взносов, которые работодатели платили за человека в течение всей трудовой деятельности. При этом длительность стажа практически не влияет на размер пенсии. И в результате получается уравниловка. Вне зависимости от того, кто и как долго трудился, пенсия получается приблизительно одинаковая. Действующий порядок расчета пенсий несправедлив к самой экономически активной категории населения.

Ульяна Даминова:

– Сначала звучит очень обнадеживающе, но потом понимаешь: у нас все женщины перестанут рожать детей. Ведь чтобы накопить на достойную пенсию, нужно будет нарабатывать стаж, а не в отпуске по уходу за ребенком сидеть…?

Вартан Мелконян:

– Этот момент разработчики предусмотрели. По новым правилам расчета пенсии в стаж будут засчитываться срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты. 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска получит женщина за первого ребенка, 1,7 – за второго, 2,55 – за третьего. За периоды срочной воинской службы начисляется 0,85 пенсионного коэффициента за каждый год. Кроме того, если вы достигли пенсионного возраста, но не стали обращаться за назначением пенсии, то за каждый последующий год страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.При расчете страховой части все годовые пенсионные коэффициенты просуммируют. Кстати, туда же пойдут и коэффициенты за страховые нетрудовые периоды и премиальные коэффициенты за более поздний выход на пенсию. Далее полученную сумму умножат на стоимость ГПФ и на коэффициент за отложенную пенсию.

Ульяна Даминова:

– Понятно, что преимущественное значение будет иметь и размер страховых взносов, которые поступят в ОПС. Тут людям с хорошим жалованьем было бы выгодно, чтобы увеличили предельный размер зарплаты, с которой работодатель платит взносы по ставке 22 процента.

Елена Сафарова:

– Законодатели пока только подумывают над тем, чтобы с 1 января 2015 года предельный размер зарплаты, с которой начисляются страховые взносы в размере 22 процентов, увеличить до 1 млн руб. в год. Пока все это на стадии обсуждения. Да и согласитесь, такое увеличение максимального размера зарплаты для начисления страховых взносов (22%) станет серьезной нагрузкой на бизнес. Компании либо начнут сокращать рабочие места, либо перейдут на серые зарплаты. А это режет идею пенсионной реформы на корню.

Ульяна Даминова:

– Беспокоит, что Минтруд стимулирует нас всех выходить на пенсию как можно позже. Ведь, по сути, пенсия увеличивается не потому, что за тебя дольше платили страховые взносы, а потому, что просто сократился период дожития. На мой взгляд, новая пенсионная реформа – это закамуфлированное повышение пенсионного возраста.

Елена Сафарова:

– Я бы не стала делать такой вывод. Пенсионный возраст остается прежним (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин). Новая формула предлагает доплаты за годы переработки, что, в принципе, справедливо. Другой вопрос: будет ли результат финансово положительным и социально приемлемым? Очень многие люди продолжают работать на пенсии и не собираются сидеть дома. Так что вопрос более позднего ухода на «заслуженный отдых» их вполне устроит. Но выдержит ли бизнес новые требования и выгодно ли будет работодателям оставлять в штате пенсионеров после достижения ими пенсионного возраста – пока не ясно.

Ульяна Даминова:

– Допустим, гражданин уже вышел на пенсию. На него может распространяться пенсионная реформа?

Елена Сафарова:

– Для нынешних пенсионеров, по их желанию, пенсию могут пересчитать по новым правилам. За основу в любом случае будут брать те же показатели – трудовой стаж и зарплату. Стаж советского периода в ПФР пересчитают по старому алгоритму: на основании архивной справки о заработной плате за рассматриваемый период времени. Но ухудшать положение не будут. Выберут наиболее выгодный для гражданина вариант.

ИТОГИ: Расчет пенсии станет еще более запутанным. Теперь размер обеспечения по старости будет зависеть от величины индивидуального коэффициента, который работник будет копить на протяжении всей трудовой деятельности. На самую высокую пенсию смогут рассчитывать те граждане, которые как можно позже уйдут на пенсию. Конечно, при условии, что работодатель платил им достойную зарплату. Чтобы приблизительно рассчитать размер пенсии в будущем, можно открыть калькулятор на сайте rosmintrud.ru.

Электронный журнал: e.buhseminar.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка