Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок расчета больничных

13 мая 2004 4696 просмотров

В этом году действует новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности. Теперь пособия исчисляются исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу болезни. Как же применить данный порядок к расчету пособий сезонных работников, занятых в организациях менее полугода? Прокомментировать требования законодательства мы попросили начальника отдела оплаты труда во внебюджетном секторе экономики Минтруда России Нину Заурбековну Ковязину.

- Нина Заурбековна, в 2004 году пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка. Каков будет порядок расчета пособия сезонным рабочим?

- Для всех категорий работников, независимо от систем оплаты труда, Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 166-ФЗ утвержден единый порядок расчета. Он распространяется и на сезонных работников.

Но при этом надо иметь в виду, что положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, которое действовало до 2004 года, применяется и теперь - в той части, которая не противоречит федеральному законодательству. Об этом нас проинформировал Фонд социального страхования России.

Таким образом, если речь идет о трудящихся, чье рабочее время не поддается учету (в частности, о штатных заготовителях сельхозпродукции, работниках, занятых выращиванием сельхозкультур по аккордно-премиальной системе в совхозах и других предприятиях сельского хозяйства), то для них порядок расчета пособия останется прежним. Заработную плату таких работников надо будет по-прежнему делить на количество календарных дней в расчетном периоде (в 12 месяцах). Затем умножать полученное значение на количество календарных дней, пропущенных работником в период нетрудоспособности.

- А для остальных работников?

- Для всех остальных категорий работников расчет будет производиться исходя из отработанного времени за эти 12 месяцев. Для нахождения среднедневного (часового) заработка надо будет их зарплату делить на количество отработанных дней (часов) в этом расчетном периоде.

Иначе говоря, если невозможно подсчитать количество фактически отработанных сезонными работниками дней - считайте по календарю.

Если же ведется учет отработанного времени сезонных работников (суммированный или поденный) - примените общий порядок расчета.

- Как рассчитывать непрерывный трудовой стаж сезонного работника? Суммируются ли при этом периоды сезонной работы трудящегося, занятого на предприятии агропромышленного комплекса?

- Здесь, в общем-то, каких-либо исключений для сезонных рабочих не сделано.

- Нина Заурбековна, какие выплаты сезонным работникам не учитываются при определении их фактического заработка?

- Перечень выплат, учитываемых при расчете больничных, является общим и единым для всех категорий работников. Разница только в конкретной причине нетрудоспособности.

В расчет включаются все выплаты сезонным работникам, предусмотренные положением об оплате, на которые в установленном порядке начисляется ЕСН.

- А на какие выплаты ЕСН не начисляется?

- На материальную помощь, которая и не является заработной платой, на различные единовременные премии, которые могут быть предусмотрены положением об оплате труда. Однако если они выплачиваются из прибыли, то не облагаются ЕСН и в расчете среднего заработка для оплаты больничного не участвуют.

- Обязаны ли исчислять пособие по временной нетрудоспособности своим сезонным работникам работодатели - плательщики единого сельскохозяйственного налога?

- Да, обязаны. Таково требование Федерального закона от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств Фонда социального страхования России, поступающих от уплаты единого сельхозналога и средств работодателя. Исчисляются и выплачиваются пособия работникам по общим законодательно установленным правилам. Так что сезонные работники имеют полное право на получение пособия по нетрудоспособности.

- Основанием для назначения пособия является больничный лист. Письмом Фонда социального страхования от 15 декабря 2003 года введена его новая форма. На какие изменения этого документа следует обратить внимание бухгалтерам сельхозпредприятий?

- Эта форма утверждалась под ранее действующий порядок. И теперь она опять-таки будет меняться.

Обратите внимание на письмо Фонда социального страхования РФ от 28 января 2004 года № 02-18/07-565*./* Письмо опубликовано в рубрике "Нормативная база/ новые документы" на стр. 100./ Оно рассказывает о заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности в соответствии с новым порядком расчета больничных.

- Нина Заурбековна, спасибо за разъяснения.

Интервью подготовила Светлана Стрельникова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка