Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как заполнить больничный, исходя их МРОТ?

26 августа 2013 8644 просмотра

Нужно ли сдавать промежуточную отчетность при продаже компании? Как заполнить больничный, если пособие начисляют исходя их МРОТ? И как уволить прогульщика по собственному желанию? Об этом - в новом обзоре форума журнала «Главбух» (19-25 августа).

1. Продажа компании. Квартальная отчетность. Учредители приняли решение продать ООО, которое находится на УСН. Сотрудники уволены еще с 1 августа. НДФЛ и взносы уплатили. Нужно ли теперь сдавать квартальные отчеты в ПФР и ФСС раньше срока, - спрашивает на форуме FoxLisa.

Сдавать промежуточные отчеты раньше срока никуда не нужно, отвечает LOG_. Ведь организация не ликвидируется и не перестает работать, а продолжает существовать. Однако не лишним будет подстраховаться отчитаться самим за третий квартал по НДФЛ, чтобы люди не потеряли начисления и стаж за июль.

Но с таким подходом согласны далеко не все. Нет никаких оснований сдавать отчетность за ту компанию, к которой прежние учредители и главный бухгалтер уже не имеют отношения, пишет Fox120.

2. Заполнение больничного. У форумчанки 14Maria08 возник вопрос: как правильно заполнить листок нетрудоспособности, если пособие считают, исходя из МРОТ. И как правильно заполнить в графы «Средний заработок для исчисления пособия» и «Средний дневной заработок»? 

Коллеги с опытом советуют в обоих графах писать сумму, рассчитанную из «минималки». Об этом написали evasik  и OlkaA. А сибириана  обратила внимание на то, что при корректировке на районный коэффициент больничный заполняется немного иначе. Так, в этих графах суммы нужно указать без учета коэффициента.  А сами суммы по больничному листу нужно написать уже с учетом коэффициента и процентов от стажа.

3. Прогулы. Не можем найти человека - как уволить правильно. Такие темы возникают на форуме регулярно. Сотрудница просто не выходит на работу и не берет трубки. Тем не менее, увольнять ее за прогул не хочется. Как уладить такую ситуацию, недоумевает Natycia181090.

«Мы в таких случаях ставили в табеле отпуск за свой счет, потом если она все-таки придет за трудовой - возьмете с нее заявление и уволите по собственному желанию», пишет Owl.

mari1408 советует все же подготовить все документы, для оформления прогула. А потом предъявить их сотруднице. Так получить от нее заявление «по собственному» будет проще.

Именно этим советам и решила последовать Natycia181090.

Кто дал больше всего ценных советов на прошлой неделе?

Недавно на форуме «Главбуха» появился наш эксперт - Виктория Дробыш. Она отвечает на многие вопросы бухгалтеров в различных темах. И уже многим помогла разобраться в непростых задачах. И мы хотим отметить ее работу. Один из подробных ответов она дала в ветке форума Труд и заработная плата.  Он касался учета премий при расчете отпускных.

Наш эксперт отметила, что премию за первое полугодие 2013 года, начисленную в августе 2013 года, нужно учитывать для отпускных сентября и т.д. Те же сотрудники, которые ушли в отпуск, в июле и августе 2013 года должны получить отпускные без учета этой премии.

Что еще интересного на форуме?

Ваши коллеги полным ходом обсуждают профессиональные стандарты для профессии бухгалтера и главного бухгалтера. Присрединяйтесь!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка