Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Каким образом Роструд начнет бороться с работодателями, которые платят зарплату в конвертах

28 августа 2013 41 просмотр

Социальный налоговый вычет увеличат в полтора раза. А через несколько лет пенсионный возраст женщины сравняют с мужским. Подробности читайте в новом еженедельном обзоре событий.

Три главные новости недели

Социальный налоговый вычет увеличится со 120 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Если гражданин, к примеру, отчисляет взносы в НПФ или переводит дополнительные деньги на накопительную часть пенсии, то он вправе получить социальный вычет. Его максимальный размер скоро значительно вырастет.

Роструд предлагает увеличить тарифы ЖКХ и сократить соцгарантии для тех граждан, которые получают зарплату в конвертах. По мнению ведомства, такие меры заставят людей давить на работодателя, чтобы тот платил зарплату только официально.

Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, ведь только при этом условии им будут выплачивать базовую часть пенсии полностью. В Минфине рассматривают предложение с 2019 года начать постепенно увеличивать пенсионный возраст женщины. К 2029 году он сравняется с мужским.

Три самых важных ответа чиновников

Нужно ли справке о сумме заработка указывать доход работницы, которая во время отпуска по уходу за ребенком трудилась неполный день. Да, ведь компания заплатила с этих денег положенные взносы. Продолжительность отпуска в справке тоже нужно будет указать (письмо ФСС от 20.06.2013 г. № 25-03-14/12-7942).

Нужно ли повторно подтверждать право на имущественный вычет, если гражданин обратился за его остатком? Нет, ведь гражданин уже предъявил все положенные документы в первый раз (письмо ФНС от 12.08.13 г. № АС-4-11/14599@).

Если работнику выплатили матпомощь, а потом приказом директора установили доплату, нужно ли тогда с этих денег удерживать НДФЛ? Да, доплата проходила на основании нового приказа, и матпомощь нельзя считать единовременной. Поэтому НДФЛ удержать придется, даже если итоговая сумма не превысила лимит в 50 тыс. рублей, которые освобождены от налога (письмо Минфина России от 16.08.13 г. № 03-04-06/33543).

Три самые популярные темы форума

Вправе ли работодатель заставлять брать отпуск на выходные?  Работники пишут заявление на двухдневный отпуск – четверг и пятницу. А работодатель утверждает, что в этом случае отпуск нужно оформлять еще и на выходные дни. Форумчане подтвердили, что такое требование незаконно. Конвенция МОТ № 132 предусматривает, что отдых можно дробить на несколько частей. Хотя бы она из них должна быть не менее 14 дней. А остатком можно распоряжаться по своему усмотрению.

Грозит ли работодателю штраф, если работник-инвалид не обращался к нему за вычетом? Опытные коллеги напомнили, что без заявления от работника, компания не обязана предоставлять вычет.  Штрафа можно не бояться. А вот работник вправе обратиться в налоговую, чтобы деньги возместили там.

Сможет ли женщина получить пособие по беременности и родам и уходу, если перед рождением ребенка отработала на последнем месте пару месяцев? Конечно, сможет, успокоили коллеги. В расчет можно взять заработок с предыдущих мест работы. Если работница нигде не трудилась, то пособие исчисляется исходя из минималки. Сложнее расчета будет объяснить в Соцстрахе, зачем компания приняла на работу женщину на большом сроке беременности.

А также: читайте обзор форума «Главбуха» с комментариями редакции. Новый выпуск уже на сайте!

Узнайте больше обо всех бухгалтерских событиях, которые произошли за время вашего отсутствия на работе, всего за минуту с помощью специального сервиса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка