Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

20 самых важных новостей августа 2013

2 сентября 2013 9554 просмотра

Чтобы ни одно важное сообщение не осталось без вашего внимания, мы подготовили подборку самых главных бухгалтерских событий прошедшего месяца. Всего за пару минут вы проверите, со всеми ли новостями вы знакомы, и прочтете, что об этих переменах думают ваши коллеги.

1. Депутаты предлагают продлить Закон о материнском капитале.  Возможно, семьи, в которых второй ребенок появится до 31 декабря 2025 года, смогут рассчитывать на материальную поддержку от государства.

2. Работодателя освободят от уплаты дополнительных взносов, если он создаст безопасные условия для работников. Это могут подтвердить результаты специальной оценки условий труда ­– новой процедуры, которая придет на замену аттестации рабочих мест.

3. В Роструде разработают комплекс мер по борьбе с рынком серых зарплат. Влиять на недобросовестных работодателей чиновники планируют через их сотрудников.

4. Материальную помощь работникам не нужно облагать страховыми взносами. Даже если такие выплаты превышают 4000 рублей в год на одного сотрудника.

5. Минтруд предлагает не удерживать НДФЛ с пенсий, которые сформированы в НПФ. Но льгота будет распространяться на выплаты, которые не будут превышать сумму двух прожиточных минимумов.

6. В ТК зафиксируют минимальный размер компенсации расходов на проезд к месту отпуска работников-северян. Коммерческие компании не смогут избежать выплаты, которую прежде могли не выдавать.

7. Социальный налоговый вычет увеличится до 200 тыс. рублей. Предложение Минтруда поддержали в правительстве.

8. С 2015 года Соцстрах будет оплачивать лечение всех травм работников, которые пострадали от несчастного случая на производстве. А максимальную страховую выплату семьям погибших увеличат до 1 млн. рублей.

9. Налоговую декларацию по итогам года упрощенщики вправе вести без копеек. Книгу учета доходов и расходов тоже необходимо заполнять в целых рублях.

10. В конце октября на сайте Роструда заработает новый сервис «Электронный инспектор». Ответив на несколько вопросов, работодатель сможет проинспектировать онлайн, соблюдаются ли в компании все необходимые требования законодательства.

11. Пенсионный Фонд и Соцстрах не будут взыскивать копеечные недоимки сразу, а подождут пока накопится значительная сумма задолженности. Для платежей в ПФР установят планку в 1500 рублей, а для ФСС РФ – 500 рублей.

12. Налоговики скоро не смогут списать одну задолженность дважды. В Налоговом кодексе предлагают установить специальное ограничение, чтобы инспекторы имели право выставлять инкассовые поручения только в пределах той суммы задолженности, которую вправе списать

13. Если компания выплатила работнику пособие, но позже потеряла больничный листок, то специалисты ФСС откажутся возмещать пособие. Потому что без оригинала расходы не подтвердить.

14. С 2014 года имущественный вычет в виде процентов по ипотеке будет равен 3 млн. руб. Но на лимит не придется ориентироваться тем, кто приобрел квартиру до 2014 года.

15. Работники смогут перепроверить правильно ли им насчитали пособие. На сайте ФСС заработал он-лайн сервис, с помощью которого можно рассчитать больничное пособие и сумму выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.

16. Льготные ставки по страховым взносам могут отменить. Тариф страховых взносов для представителей малого бизнеса сформируется на уровне 30 процентов к 2018 году.

17. Отправлять письма с требованиями налоговики могут по любым известным адресам. Если инспекторы определят, что нужный документ находится в обособленном подразделении, то запрос направят по его местонахождению.

18. Московские работодатели постепенно перестанут самостоятельно рассчитывать больничные пособия. Медучреждения, минуя страхователя, будут отправлять бюллетень в ФСС. В Соцстрахе пособие и определят, и оплатят.

19. Полную базовую часть пенсии будут платить только тем женщинам, которые выйдут на заслуженный отдых в 60 лет. Пенсионный возраст начнут постепенно повышать с 2019 года.

20. Возможно, в следующем году взносы в ФСС вырастут. Дополнительные 0,005 процентов работодатели будут платить на случай банкротства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка