Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый спор: можно ли предоставить вычеты по НДФЛ сотруднику без справки с прошлой работы

3 сентября 2013 20461 просмотр

Стандартный вычет НДФЛ вправе получить любой работник, у которого есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок. На льготу могут также рассчитывать родители (опекуны) учащегося очной формы, если ему не исполнилось 24 лет. Для этого понадобится заявление от работника и документы, подтверждающие право на вычет. Среди них и справка о доходах по форме № 2-НДФЛ, если сотрудник устроился к вам не с начала календарного года.

Но получить такой документ от бывшего работодателя бывает непросто. Неужели работники не вправе получать вычеты только из-за этого досадного обстоятельства? Юристы и чиновники расходятся во мнениях. Предлагаем вам узнать, что за аргументы они приводят в свою пользу.

Николай Стельмах, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

— Если сотрудник начал работать у вас не с первого месяца года, налоговые вычеты ему можно предоставить только с учетом дохода, полученного с начала периода по другому месту работы. Причем сумму заработка и удержаний обязательно надо подтвердить справкой, согласно пункту 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Без справки с предыдущего места работы оснований для предоставления стандартного налогового вычета у вас нет. Исключение – сотрудник длительное время не работал и дохода не получал или впервые заключил трудовой договор.

Марина Емельянцева, юрист компании «Налоговик»

— Налоговики проверяют стандартные вычеты, которые предоставляет компания, после того, как получают от нее справки 2-НДФЛ. Если по результатам такой проверки инспекторы снимут вычеты новых работников, а компании начислят штраф, его можно попробовать оспорить. Ведь в большинстве случаев инспекция не подкрепляет свое решение никакими доказательствами. Хотя у чиновников есть своя база сведений о доходах физлиц. С помощью такого информационного ресурса в короткие сроки можно определить, получал работник вычеты у предыдущего работодателя или нет. Найти по ИНН работника справки 2-НДФЛ, которые подавали другие организации, налоговикам не составляет труда. Однако зачастую они не утруждают себя поиском необходимых доказательств. 

А приходится ли вам сталкиваться с тем, что новые сотрудники не приносят справку 2-НДФЛ? Приглашаем принять участие в опросе, а заодно и узнать, как обстоят дела на практике. Комментарии редакции на этот счет читайте в следующем номере журнала «Главбух» №18, 2013.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка