Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Законные способы наказать работника, который нарушил дисциплину во время командировки

13 сентября 2013 9475 просмотров

Как можно наказать работника, который во время командировки совершил серьезный дисциплинарный проступок? К примеру, явился пьяным на переговоры в ту компанию, куда его направили. Уволить? Отстранить от работы? Лишить премии? Законные варианты и порядок оформления документов подробно раскрыты в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Ситуация: ООО "Глобус" направило инженера-тематика Алексея Н. в командировку. На следующий день он явился в организацию ООО "Салют", куда был командирован, в нетрезвом виде. Об этом стало известно руководителю ООО "Глобус", который решил наказать проштрафившегося сотрудника, лишить его премии и пригрозил увольнением, если подобное еще раз повторится. Тот свою вину не признал. Мол, он же выполнил служебное задание. Можно ли наказать работника за употребление спиртного во время служебной поездки? Какие документы подтвердят то, что Алексей Н. был пьяным в рабочее время? Является ли доказательством проступка звонок руководителя организации, куда сотрудник был командирован?

Убедимся, виновен или нет

Каждый работник организации обязан добросовестно выполнять служебные задания, соблюдать правила трудового распорядка и дисциплину (ст. 21 ТК РФ). Алексей Н., сотрудник ООО "Глобус", был замечен в состоянии опьянения в ООО "Салют", куда он был командирован. Это можно признать нарушением трудовой дисциплины, если сотрудник находился:

в состоянии опьянения с характерными признаками (шаткая походка, несвязная речь, запах алкоголя и др.). Весомыми доказательствами опьянения будут акт о появлении сотрудника на работе в нетрезвом состоянии и медицинское заключение (п. 1 Временной инструкции, п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если сотрудник отказывается проходить медосвидетельствование по направлению работодателя, нужно зафиксировать его отказ (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ);

на территории ООО "Салют" в свое рабочее время. То есть во время, совпадающее с часами работы ООО "Салют" или обозначенное в служебном задании Алексея Н. (ст. 91 ТК РФ, п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62, определение Ярославского областного суда от 18 октября 2012 г. № 33-5617).

Внимание! Если установлен факт употребления алкоголя, а признаков опьянения нет, наказывать сотрудника не за что (решение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2013 г. № АКПИ12-1664). В случае когда работник находится в состоянии вытрезвления после алкогольного опьянения, состава дисциплинарного проступка не образуется

Как только на командированного сотрудника поступила жалоба, руководству ООО "Глобус" следовало разобраться в ситуации. Для этого попросить ООО "Салют" прислать по факсу, по электронной почте или курьером письмо (докладную записку) об инциденте за подписью представителя принимающей организации. Пусть принимающая организация как можно подробнее уточнит обстоятельства дела: точное время обнаружения нетрезвым Алексея Н., детали произошедшего и др. Желательно, чтобы к своему сообщению ООО "Салют" приложило необходимые документы, подтверждающие факт опьянения (в частности акт о появлении сотрудника на работе в нетрезвом виде или протокол медицинского освидетельствования) (схема ниже). Медицинское освидетельствование проводится, как правило, за счет работодателя. Если факт опьянения подтвердится, эту сумму ООО "Глобус" может взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный организации (ст. 238 ТК РФ).

О появлении в нетрезвом виде может быть указано в командировочном удостоверении в разделе о дате прибытия сотрудника. Кроме того, необходимо получить объяснения самого виновного работника в письменной форме. В любом случае на основании одного звонка из ООО "Салют" наказывать сотрудника нельзя это не является надлежащим доказательством проступка.

Отстраняем нетрезвого сотрудника от работы

Получив документальные доказательства дисциплинарного проступка, ООО "Глобус" обязано отстранить сотрудника от работы, издав соответствующий приказ в произвольной форме (ст. 76 ТК РФ) (образец ниже). Копию такого приказа следует направить в ООО "Салют" по электронной почте, с курьером, через представителя принимающей организации или другим способом.

Внимание! Работник может обжаловать отстранение в трудовую инспекцию. Если отстранение от работы будет признано незаконным, работодателя обяжут возместить сотруднику неполученный им заработок с уплатой процентов (ст. 234, 236 ТК РФ)

В этой ситуации важно правильно оформить табель учета рабочего времени, ведь время отстранения от работы в связи с проступком не оплачивается. Если ООО "Глобус" ведет учет рабочего времени по унифицированной форме № Т-12, кадровик отразит этот период кодами "НБ" (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы) и "К" (командировка).

В силу расстояния между командирующей и принимающей организациями не всегда возможно оперативно ознакомить проштрафившегося сотрудника с приказом об отстранении его от работы. Впрочем, как показывает практика, к отсутствию такого документа суды относятся лояльно (кассационное определение Верховного суда Республики Тыва от 8 ноября 2011 г. № 33-935/2011).

Процедура наказания

Инженер-тематик Алексей Н., прибыв в рабочее время в состоянии опьянения в организацию, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию, совершил дисциплинарный проступок ненадлежащим образом исполнил возложенные на него трудовые обязанности (ч. первая ст. 192 ТК РФ). В связи с этим руководитель ООО "Глобус" может ему сделать замечание, объявить выговор или уволить (подп. "б" п. 6 ч. первой ст. 81, 192 ТК РФ).

Процедура наложения дисциплинарного взыскания стандартна, она установлена статьей 193 Трудового кодекса. Ее необходимо тщательно соблюдать (схема на стр. 104). Иначе в случае трудового спора суд признает, что ООО "Глобус" незаконно применило взыскание к командированному сотруднику Алексею Н. (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 15 мая 2012 г. № 33-4339, определение Московского городского суда от 28 ноября 2011 г. № 33-38434).

Даже располагая всеми необходимыми документами, доказывающими вину работника, важно, чтобы ООО "Глобус" не выходило за рамки установленных статьей 193 Трудового кодекса сроков.

Совет! Если принимающая организация не захочет помочь в оформлении дисциплинарного взыскания, запросите объяснения в связи с проступком у сотрудника, когда он вернется из командировки

Руководитель организации должен помнить о том, что дисциплинарное взыскание по общему правилу применяется (ч. третья, ч. четвертая ст. 193 ТК РФ):
не позднее одного месяца с момента, когда был обнаружен проступок, не считая периода болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников;
не позднее шести месяцев со дня, когда проступок был совершен.

Таким образом, с момента получения объяснительной записки Алексея Н. (образец ниже) или акта об отказе дать такие объяснения у ООО "Глобус" есть один месяц, чтобы наложить взыскание. Если командировка длительная и руководство приняло решение наказать сотрудника, имеет смысл отозвать его из командировки, а на замену направить в ООО "Салют" другого специалиста. Отдельного приказа об отзыве из командировки составлять не нужно. Достаточно указать период в приказе об отстранении от работы, уточнив: "на все время командировки".

Профессиональный спор

Можно ли лишать работника премии за нарушение трудовой дисциплины?

Владимир КОВАЛЕВ,
юрист компании ALTHAUS Consulting (Москва):

Нет, поскольку в России возможность лишать работников премии законодательно не закреплена. В соответствии со статьей 191 Трудового кодекса премия выплачивается в качестве поощрения за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Таким образом, по смыслу действующего трудового законодательства, ООО "Глобус" не может лишить сотрудника премии, используя это как вид дисциплинарного взыскания. Статьей 192 Трудового кодекса установлены только три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.

Ирина СИВКОВА,
заместитель начальника отдела кадров ОАО "Авиадвигатель" (г. Пермь):


Да, если это предусмотрено локальным актом или трудовым договором с сотрудником. Премия это составная часть заработной платы, которую компания устанавливает сотрудникам по своему усмотрению. Поэтому Положением об оплате труда ООО "Глобус" может предусмотреть, что за несоблюдение трудовой дисциплины уменьшается размер выплачиваемой премии либо она не выплачивается совсем (ст. 8, 129, 135, 192 ТК РФ). Решение о лишении работника премии оформите отдельным приказом со ссылкой на Положение об оплате труда.

Заключение эксперта

Екатерина ПРОХОРОВА,
юрист, заместитель главного редактора журнала "Кадровое дело":


Трудовым законодательством не предусмотрено дисциплинарное взыскание в виде лишения премии. Вместе с тем поощрительные выплаты призваны стимулировать сотрудников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности (ч. первая ст. 191 ТК РФ). Поэтому в Положении о премировании ООО "Глобус" может установить, что премии не начисляются, в частности, сотрудникам, которые имеют непогашенное дисциплинарное взыскание. Тогда сотрудника дополнительно к взысканию в виде замечания, выговора или увольнения можно лишить премии. Это подтверждает судебная практика (определение Свердловского областного суда от 27 марта 2012 г. по делу № 33-3903/2012).

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Светлана НИКУЛИНА,
эксперт журнала "Кадровое дело":

Появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения серьезный проступок, за который он может быть уволен. Нарушителя трудовой дисциплины можно привлечь к ответственности во время командировки, отозвав его из поездки, или по возвращении из нее. Главное соблюсти процедуру и сроки, установленные статьей 193 Трудового кодекса.

Екатерина ГРИПАСЬ,
руководитель Управления поддержки персонала ИХ "ФИНАМ" (Москва):

Принимающей организации необходимо зафиксировать факт нетрезвого состояния сотрудника с помощью соответствующего акта или медицинского заключения. Эти документы необходимо направить работодателю провинившегося сотрудника вместе с письмом об инциденте. Организация, в которую был командирован такой работник, наказывать его не вправе.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала "Кадровое дело"

Печатная версия: www.kdelo.ru

Электронный журнал: e.kdelo.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка