Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: недобросовестные контрагенты и билеты для подрядных сотрудников

16 сентября 2013 4001 просмотр

Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента? Можно ли списать расходы на билет для подрядного работника? И платить ли ЕНВД за месяц, в котором деятельность не велась? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (9 — 15 сентября).

1. Недобросовестные налогоплательщики. Инспекторы настойчиво требуют от компаний проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Но как это сделать на сайте ФНС? – спрашивает НаталияА. Ссылкой быстро поделилась olga_v_s - http://egrul.nalog.ru/.

Но по этому адресу можно найти лишь компании, просто зарегистрированные в налоговой. А у фирм-однодневок как раз с регистрацией все в порядке, пишет АннаР.  Однако распечатать эти сведения на всякий случай стоит, пишут коллеги.

2. Электронный билет работнику по договору ГПХ. Компания оплатила билеты сотруднику, который работает по договору подряда. Luna81 поинтересовалась – как списать такие расходы?

Но штатные работники и те, кто трудятся по гражданско-правовому договору, – две большие разницы, предупреждают форумчане. И списать такие затраты можно лишь в том случае, если такое условие заранее предусмотрено в договоре, сообщает LOG_. С ней же согласна и Важныйбух.

Если все документы в порядке то расходы можно учесть, как прочие. Или же, как денежные документы, отмечает Виктория Дробыш.

3. ЕНВД, если деятельность не велась.  Юлия 2008 предприниматель на вмененке. В сентябре этого года она оплатила аренду, но деятельность в магазине не вела. Придется ли ей платить ЕНВД за этот месяц и учитывать его в декларации?

Да, придется, прокомментировала Irina_6556. А чтобы не платить налог, то нужно сняться с учета в ИФНС. Аналогичные рекомендации дает и бухг1008. Отметив, что в декларации по ЕНВД за сентябрь нельзя поставить 0 в графе о площади магазина. Не смотря на то, что деятельность не велась.

Кто дал самый универсальный совет на прошлой неделе?

tanyusha090999 разъяснила, какой должна быть зарплата, не ниже МРОТ. Так, в расчет нужно брать именно начисленную сумму, а не ту, что человек получает на руки. Подтверждение – статья 133 Трудового кодекса.

Что еще интересного на форуме?

Недавно на форуме «Главбуха» появилась тема с предложением обсудить профессиональные стандарты для должности бухгалтера и главного бухгалтера. Разработнные нами стандарты имеют все шансы стать официальными документами. Поэтому мы очень ждем ваших отзывов и предложений в этой теме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка