Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенный бухучет и подотчетные деньги на зарплатной карте – в новом обзоре событий

18 сентября 2013 18 просмотров

Пенсионная формула меняться больше не будет, а представители малого предпринимательства смогут вести упрощенный бухучет. Как безопасно списывать ГСМ и платить ли взносы, если компания арендует автомобиль с экипажем, вы узнаете из свежего обзора событий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чиновники разрешат малому бизнесу вести упрощенный бухгалтерский учет. И четко пропишут, что ИП на вмененке не обязаны вести учет.

Базу по налогу на имущество компании будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Новый порядок может стартовать в 2020 году.

Новую пенсионную формулу одобрили в правительстве. Но до сих пор чиновники не решили, будут ли получать пенсию те, кто продолжает работать после выхода на заслуженный отдых.

Следственный комитет сможет самостоятельно возбуждать уголовные дела за налоговые нарушения. А не ждать, как сегодня, материалы, которые ему представят налоговики.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Может ли компания перечислять подотчетные деньги на зарплатную карту работника? Да, если такой порядок расчетов с подотчетниками описан в учетной политике организации (письмо Минфина и Федерального казначейства от 10.09.2013 г. № 02-03-10/37209, № 42-7.4-05/5.2-554).

Может ли компания, арендующая автомобиль с экипажем, не начислять взносы? Да, если в договоре найма стоимость услуг по управлению машиной не выделена отдельно (постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2013 г. № А69-2236/2012).

Можно ли списать расходы на ГСМ, если в путевых листах нет точных сведений о маршруте автомобиля? Нет, ведь без них нельзя доказать, что сотрудники компании использовали автомобили в служебных целях (определение ВАС от 30.08.2013 г. № ВАС-11880/13).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

ИФНС заблокировала счет компании из-за того, что на электронной отчетности по налогу на прибыль было указано не «1 полугодие 2013 г.», а «6 месяцев 2013 г.». Коллеги посоветовали написать письмо об опечатке с просьбой зачесть эту декларацию. Если это не поможет, придется подавать уточненку.

Директор отказывается перечислять авансовый платеж по налогу на прибыль, так как переплата по налогу с учетом авансов по итогу года уже больше, чем примерный налог. Форумчане предупредили, что налоговики скорее всего выставят инкассо и снимут деньги, так как это обязательный платеж.

Бухгалтер ООО хочет по почте направить уведомления в ИФНС, ПФ, ФСС о том, что общество открыло расчетный счет. Коллеги предупредили, что письма лучше не отправлять, а отнести. Потому что ревизоры успеют начислить штрафы, пока письма до них дойдут.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка