Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Хочу, чтобы сын был организованным человеком»

20 сентября 2013 46 просмотров

Организованность, точность, любовь к порядку — главные качества бухгалтера. Да и в быту представители нашей профессии редко бывают несобранными. Но так трудно и всех окружающих научить быть аккуратистами, особенно если дело касается родного ребенка! Психолог подсказал, как помочь малышу правильно относиться к своим обязанностям, не опаздывать и не забывать про порядок.

«Моему сыну 10 лет, и он ужасно неорганизованный. У мальчика все в порядке с внимательностью, он хорошо учится, может надолго чем-то увлечься. Но при этом жуткий растеряха: перчатки, тетради и даже телефоны у него не задерживаются. В школу и спортивную секцию сын умудряется опаздывать, даже когда я контролирую время выхода из дома. Он часто забывает сделать что-то, потому что просто не держит этого в голове. Ребенку не приходит на ум сложить книжки ровной стопкой или расправить одежду на вешалке. Беспорядок, даже неряшество, его совсем не беспокоит. А я никак не могу смириться с этим — у меня на работе все бумажки по папочкам, ни одного опоздания с каким-нибудь отчетом! Как привить сыну привычку все делать вовремя и опрятно?»

Г. Широкая, главный бухгалтер из Москвы

Отвечает Анна Владимирская, аналитический психолог, семейный психотерапевт

Да, некоторых людей беспорядок действительно совсем не беспокоит — это от природы. Но помочь ребенку стать более организованным вполне можно. Обсудите с сыном ситуацию, важно, чтобы он был искренне согласен работать над собой и меняться.

«Все делать вовремя и опрятно» — слишком сложная задача. Для начала сформулируйте отдельные мелкие цели: «не опаздывать в школу», «поддерживать порядок на столе», «развешивать одежду», «не терять телефон» и т. д. Начните с той задачки, которая вам и мальчику покажется важной, но и не слишком сложной.

И пока он учится, например, не опаздывать, вы поддерживайте порядок в комнате вместе и не ругайте мальчика.

Итак, пусть для начала сын сосредоточится только над контролем времени. Для этого надо обращать внимание, куда уходят минуты и часы. Подсчитайте вместе, сколько занимают у вас и у него утренние дела: умывание, одевание, завтрак и т. д. Почему есть разница? Подмечайте нюансы поведения друг друга. Это можно превратить в игру, включить элемент соревнования. Повесьте на стену лист бумаги с графами «МАМА» и «СЫН» и отмечайте время сборов. Только не забывайте учитывать и тщательность! Если мальчик быстрее собрался, но забыл почистить зубы или положить в портфель учебник, то выигрывает мама.

Когда ребенок научится чувствовать время, помогите ему подсчитать, сколько он должен тратить на разные отрезки пути от дома до школы. В результате мальчик будет понимать, что если он отклоняется от маршрута, то неизбежно опаздывает. На решение такой задачи у вас может уйти довольно много времени — месяц, два или даже больше.

Далее уделите внимание, скажем, способности не терять телефон. Для начала объясните ребенку, что телефон — вещь дорогая. А чтобы не терять аппарат, полезно приучиться обращать внимание на его местонахождение. Пусть мальчик выберет несколько мест, где должен находиться телефон, и старается именно туда его и класть. Регулярно проверяйте вместе, где сейчас лежит телефон. Будьте терпеливы. Со временем он привыкнет обращать внимание на то, куда кладет ценную для него вещь. Если последовательно уделять время решению задач, результаты скажутся и на других сторонах его жизни.

А у вас «аккуратный» или «неаккуратный» характер?

Психолог Дэвид Кейрси описывает «аккуратные» и «неаккуратные» характеры. Посмотрите-ка, «неаккуратные» — милейшие люди!

«Аккуратные»

«Администратор» имеет практический ум, честолюбив, целеустремлен, принципиален, консервативен.

«Организатор» — решительный, любит комфорт, с хорошим вкусом, умеет договориться, но с близкими бывает резковат.

«Аналитик» — сторонник логики, но в личных отношениях отстраненный.

«Неаккуратные»

«Посредник» обладает легким характером, с ним приятно общаться, он искренний и открытый, но не любит планировать.

«Инициатор» — творческий, всех воодушевляет; при этом с трудом вписывается в какие-либо рамки.

«Гуманист» — чуткий и надежный, легко подчиняется порядку, но не любит давления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка