Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В свежем обзоре событий – с 2014 года вырастет МРОТ и пенсионный стаж многодетных работниц

25 сентября 2013 5 просмотров

Прошедшая неделя была ознаменована категоричным решением чиновниками вопроса пенсионных отчислений. Подробнее о тарифе «молчунов» на накопительную часть и других изменениях законодательства вы узнаете из этого обзора событий (17 сентября - 24 сентября).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В 2014 году МРОТ увеличится до 5 554 рублей. Правительство одобрило повышение на 6,7 процентов.

В пенсионный стаж многодетной мамы войдет 4,5 года отпуска по уходу за детьми. Соответствующее предложение поддержала правительственная комиссия.

Заемный труд и гражданско-правовые договоры запретят. Направлять свой персонал на работу в интересах и под контролем других организаций больше будет нельзя.

В накопительную часть пенсии «молчунов» с 2014 года отчислений не будет. Но до конца 2015 года останется возможность изменить это положение.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Можно ли считать, что налог оплачен, если в платежном поручении на перечисление налога счет получателя указан неверно? Нет, необходимо уплатить сумму повторно, указав в платежке правильные реквизиты. А ошибочно перечисленные деньги вернуть (письмо ФНС России от 06.09.2013 г. № ЗН-3−1/3228).

Вправе ли новая жена мужчины получить налоговый вычет на его ребенка от первого брака? Да, ведь алименты, которые он платит на ребенка – это часть совместного имущества. И выходит, что женщина тоже обеспечивает ребенка от предыдущего брака своего мужа (письмо ФНС России от 17.09.2013 г. № БС-4-11/16736@).

Можно ли списать в расходы стоимость дополнительных услуг нотариуса, например, ксерокопирование документов? Да, такие траты можно отразить как расходы на консультационные, юридические или иные аналогичные услуги (письмо Минфина России от 26.08.2013 г. № 03-03-06/2/34843).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

ИФНС запросила расшифровку прямых и косвенных расходов к прибыльной декларации за полугодие. Насколько подробной нужно ее подготовить? Коллеги посоветовали расшифровать пять статей затрат: материальные расходы, амортизация, расходы на оплату труда, страховые взносы и прочие расходы. Учетную политику по своей инициативе предоставлять налоговикам не нужно, а более подробную расшифровку готовить, только если инспекторов не устроит первый вариант.

С опозданием уведомили судебного пристава о том, что работник, у которого компания удерживала алименты, уволился. Грозит ли главбуху штраф? Форумчане обменялись историями с различным исходом событий. Главный вывод: если работодатель все-таки с сотрудника алименты удерживал и перечислял правильно, то штрафа не будет, максимум – устное предупреждение.

С 1 сентября печать на доверенности не нужна. Решитесь ли вы отгрузить товар по доверенности без печати? Большинство бухгалтеров признались, что, несмотря на изменения в Гражданском кодексе, которые разрешают не ставить печать компании на доверенности, принимать такой документ опасаются. И до сих пор  сами оформляют доверенность с печатью, и требуют, чтобы контрагенты указывали этот реквизит на документе.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка