Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: стоит ли расписываться за сотрудника, который забыл поставить подпись?

30 сентября 2013 88 просмотров

Какой период будут проверять налоговики, если придут с ревизией в этом году? Как поступить, если сотрудник получил деньги, но не расписался в ведомости? Как учесть принтер и компьютер? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (23 — 29 сентября).

1. Выездная налоговая проверка. Последняя выездная налоговая проверка в 2008 году - за период 2005-2007 гг. А какие года проверят инспекторы, если они придут в этом году? - спрашивает Кузнецов А.И.  Если решение о проверке вынесут в 2013 году, то будут проверять 2012,2011,2010 года, отвечает marinochka

Но может ли быть такое, что 2008 и 2009 годы ИФНС и вовсе оставит без проверки? Участники форума уверяют, что такое вполне возможно. Налоговики в любом случает не успевают проверить все периоды у всех компаний. Главное, не подавать уточненки за этот период, отметила Svetlaana.

2. Зарплата не выданная из кассы. Проверяя кассу Алока обнаружила, что в ведомости на выдачу не стоит подпись одного работника о получении зарплаты. Хотя по кассе сумма проведена, а значит, деньги он получил. Работник уже уволен. Причем за прогул. Как теперь поступить?

tanyusha090999 и Камаль  советуют просто расписаться за этого сотрудника.  Однако Март2013  предостерегает: уволенный за прогул сотрудник может прекрасно помнить, что не все ведомости подписал.  И неизвестно, как обернется подделка подписи для главбуха. И с ней согласились Северянка  и Fox120. Они сами сталкивались с теми случаями, когда приходилось проходить экспертизу почерка. Поэтому рисковать не стоит, считают форумчане.

3. Основные ли это средства? Компания приобрела компьютер и принтер. Каждый из них дешевле чем, 40 000 руб. На какой счет отнести эту технику, спрашивает у коллег ElenaR39. Их следует учесть на счете 10 и передать материалы в эксплуатацию, советует barbariska87. Такой подход поддерживает astrra4.

Только при этом нужно прописать в отдельном приказе срок эксплуатации каждого предмета в отдельности. Они должны быть разными. Срок службы можно установить от 25 до 36 месяцев включительно. А обосновать выбор конкретных сроков можно при помощи служебной записки, оформленной вашим системным администратором, отметила avoluka .

Кто дал самый универсальный совет недели?

Сразу три участницы форума (Pilesch, galina-buh и Виктория Дробыш) единогласно ответили на важный вопрос: нужно ли включать в расчетный период тот месяц, в последний день которого увольняется работник? Например, брать ли в расчет сентябрь, если сотрудник увольняется 30 сентября?

Да, брать. Если работник увольняется в последний календарный день месяца, последний отработанный месяц нужно включить в расчетный период. Ведь день увольнения является последним рабочим днем (ст. 84.1 Трудового кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка