Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

20 самых главных бухгалтерских новостей за сентябрь 2013 года

4 октября 2013 8699 просмотров

Статьи по теме

Представляем вашему вниманию подборку из 20 новостей прошедшего сентября, которые не должны остаться без внимания. Проходите по ссылкам, читайте сообщения полностью и знакомьтесь с комментариями, которые оставляли коллеги.

1. Пенсионная реформа:  сколько баллов нужно набрать, чтобы назначили пенсию, почему в следующем году не будет отчислений на накопительную часть, как будут формироваться отчисления у молчунов.

2. Возможно, налоговые каникулы предоставят предпринимателя на упрощенке, которые занимаются сбытом продукции собственного производства. Региональные власти будут решать, как для таких ИП снизить ставку единого налога.

3. Стандартные вычеты на детей в 2014 году будут больше. Чиновники должны успеть принять соответствующие поправки до конца года.

4. Минтруд придумает способы борьбы с неофициальным трудоустройством. Чиновников особенно беспокоит, что безработные чаще всего где-то трудятся нелегально, и за них никто не отчисляет взносы.

5. С 2014 года в пенсионный стаж многодетной мамы будет входить 4,5 года отпуска по уходу за детьми. Таким образом нестраховой период, который включается в стаж, увеличится на 1,5 года.

6. С 2014 года родители, купившие ребенку жилье, смогут беспрепятственно заявлять имущественный вычет по НДФЛ. При условии, что право собсвенности к ребенку перешло до того, как ему исполнилось 18 лет, а родитель раньше имущественный вычет по НДФЛ сам не получал.

7. УФНС примет первичку, которую инспекторы не видели при проверке. Но нужно представить объяснения, почему эти бумаги компания не представила налоговикам в ходе ревизии.

8. Если в платежном поручении на оплату налога счет получателя (УФК и ИФНС) указан неверно, то сумма зачислена не будет, и обязанность по уплате налога считать исполненой нельзя. Необходимо уплатить сумму налога повторно, а ошибочно перечисленные деньги вернуть, обратившись в налоговую инспекцию по месту своего учета.

9. С 2016 года ФМС начнет выдавать удостоверения личности, оформленные в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. К 2013 году бумажные паспорта исчезнут окончательно.

10. В 2014 году МРОТ будет равен 5 554 рублям. Федеральная минималка в следующем году увеличится почти на 7 процентов.  

11. До 2016 года страховые взносы расти не будут. Для большинства компания тариф сохранится в размере 30 процентов, для льготной категории – 20 процентов.

12. Если гражданину нужно справка по форме 2-НДФЛ, заверенная налоговиками, то ему следует обратиться в Межрегиональную ИФНС России по централизованной обработке данных. Справку, сделанную работодателем, в обычных ИФНС не заверят.

13. Возможно, сотрудники ПФР смогут взыскивать штрафы за персотчетность без суда. Скоро депутаты рассмотрят корректировки правил, по которым специалисты ПФР штрафуют компании, допустивших ошибки в персучете.

14. Наличные расчеты скоро значительно ограничат. Если компания или предприниматель хочет расплатиться с клиентом наличными, то нужно будет доказать, что деньги были сняты с банковского счета.

15. Учет для малого бизнеса упростят. Возможно, с 2014 года малые компании будут вправе вести учет в упрощенном варианте.

16. Расходы на обратный билет можно списать, даже если сотрудник задержался в месте командировки на выходной день или отпуск. Но такие затраты должен одобрить руководитель компании.

17. Деньги на командировку можно перевести на зарплатную карту работника. Главное, чтобы такой порядок расчета был прописан в учетной политике компании.

18. Арендуя автомобиль с экипажем, можно не начислять страховые взносы. Но только, если в договоре найма стоимость услуг по управлению машиной не выделена.

19. Требовать при камеральной проверке документы, подтверждающие вычеты НДС, инспекторы вправе, только если бухгалтерия заявила налог к возврату из бюджета. К такому выводу пришел Пленума ВАС в постановлении от 30.07.2013 г. № 57.

20. Сотрудники соцстраха подготовили памятку, как выявить поддельный листок нетрудоспособности. Обращать внимание нужно на отсутствие водяного знака с логотипом ФСС РФ и защитных волокон, качество бумаги и цвет ячеек для заполнения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка