Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Минфине подтвердили, что командировочные можно перечислять на зарплатные карты

8 октября 2013 2006 просмотров

Документ: Письмо Минфина России № 02-03-10/37209, Федерального казначейства № 42-7.4-05/5.2-554 от 10 сентября 2013 года.

Что изменилось в работе: Стало безопасно перечислять командировочные на зарплатные карты, так как чиновники из Минфина подтвердили, что запрета на это нет.

Чиновники не возражают против того, чтобы бухгалтеры перечисляли командировочные на зарплатные карты сотрудников. Но при условии, что положение об этом предусмотрено в учетной политике. И хотя комментируемое письмо напрямую адресовано бюджетным организациям, в нем есть общие выводы, которыми могут воспользоваться и коммерческие компании.

Осторожно!

Решение директора о том, что деньги на командировки бухгалтерия будет перечислять на зарплатные карты, безопаснее закрепить в учетной политике. Этого требуют чиновники.

До этого подробных разъяснений, можно ли перечислять деньги на командировки таким образом, чиновники Минфина России не выпускали. А специалисты Банка России высказывались, что препятствий для этого действующие правила по банковским картам не содержат. Но это вопрос скорее трудового законодательства, нежели банковского ( письмо Банка России от 24 декабрь 2008 г. № 14-27/513). Поскольку четких разъяснений на этот счет не было, некоторые бухгалтеры считали опасным перечислять командировочные на зарплатные карты. Компании чаще выдавали деньги наличными или перечисляли на корпоративные карты.

В комментируемом письме чиновники из Минфина пришли к выводу: законодательство не запрещает отправлять деньги на зарплатные карты командированных сотрудников. Более того, такой способ удобен, поскольку компании не приходится оформлять большое количество корпоративных карт. Кроме того, это снижает наличные обороты, так как компания не обращается за наличными деньгами в банк, не выдает их потом из кассы.

В учетной политике достаточно предусмотреть, каким способом компания выдает командировочные, например, наличными или на зарплатные карты. И сделать ссылку на положение о командировках. А в нем уже детально расписать порядок выдачи денег на командировки (см. образец).

Важная деталь

В положении о командировках можно установить срок, в который бухгалтерия должна перечислить командировочные на зарплатную карту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка