Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

«Зарабатываю больше мужа. Это обижает его»

11 января 2015 184 просмотра

Высокая должность, хорошая зарплата — казалось бы, чем не повод для радости? Но иногда это приносит в семью новые проблемы. Особенно если зарабатывать больше начинает жена. Можно ли сохранить брак в ситуации, когда мужчина и женщина поменялись ролями, подскажет семейный психолог.

«Так получилось, что я зарабатываю больше мужа. Пару лет назад меня повысили до главного бухгалтера, соответственно выросла и моя зарплата. Я думала, что муж обрадуется и будет мной гордиться, но все получилось совсем не так. У него упала самооценка, он постоянно повторяет, что теперь я глава семьи, ведь я главный добытчик. Но при этом муж ничего не делает для того, чтобы начать зарабатывать больше. Он уходит из офиса ровно в 18.00 и все вечера проводит у телевизора. Все решения, касающиеся нашей семьи, стала принимать я. И я же оплачиваю все наши расходы. А муж самоустранился, да еще и перестал отдавать мне свою зарплату. Все это постепенно разрушает наш брак. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Смириться с ролью кормильца в семье?»

С уважением, Евгения Климкина, Москва

Отвечает Анна Владимирская, аналитический психолог, семейный психотерапевт

Евгения, ваша проблема отражает одну из сложных сторон современной жизни общества. Женщины осваивают традиционно мужские области, но мы, как и раньше, хотим видеть в мужчине активное управляющее начало, а в женщине — подчиненную.

Разбирая свою ситуацию, помните в первую очередь о двух вещах. Первое: стереотипы поведения почти столетней давности до сих пор имеют над нами большую власть. Есть мужчины, которые, пусть и не всегда осознанно, следуют установкам: «я должен быть главным», «я должен быть добытчиком», «если все это не так — я не мужчина». В этом случае перемена ролей для мужа — большой удар по чувству уважения к себе, по самооценке. Избавиться от такой установки, внушенной с детства, очень непросто. Это потребует серьезной работы над собой, сильной перемены личности. Но и вы можете помочь своему мужу. Пощадите его гордость. На работе вы можете быть начальником, а дома станьте мягкой, нуждающейся в помощи и поддержке. Мужчине важно чувствовать, что вы ожидаете от него принятия важных решений и доверяете ему. В случае ошибки или неудачи не торопитесь его критиковать. Лучше разделите с ним последствия промаха и в дальнейшем он будет принимать более взвешенные и продуманные решения.

Второе: роли в семье можно распределять по-разному, но делать это в любом случае необходимо. При этом нагрузка между супругами должна быть распределена разумно. Вы больше зарабатываете, а муж не дает вам денег на общие нужды? Пусть тогда берет на себя управление семейным бюджетом. Оставьте себе только средства на личные расходы, отдавайте все заработанное мужу.

И еще. Обсудите с ним проблему открыто, но помните, что человека, находящегося в уязвимой позиции, легко обидеть. Тогда он просто замкнется. Не упрекайте и не показывайте свое превосходство. Не стоит говорить, что вы «чувствуете себя мужиком» или что вы все «тащите на себе», воздержитесь от обвинений. Лучше скажите о том, что вам хотелось бы делить с ним радости и беды, что вы нуждаетесь в его внимании и участии, жалеете о том, что он отдалился от вас. Муж наверняка будет рад со своей стороны сделать шаг навстречу.

Три модели семейного бюджета

Общий котел — все заработанные деньги складываются вместе. Этот вариант подходит семьям, в которых между супругами установлено лидерство, и их обоих это устраивет. Также эта схема хороша для тех, кто все свободное время проводит вместе

Независимый бюджет — каждый тратит свои деньги сам, а общие покупки делаются вскладчину. Такая схема придется по душе независимым супругам с разными характерами, но при этом доверяющим друг другу и имеющим высокий доход.

Компромиссный вариант — часть денег складывается вместе, часто это процент от заработка каждого. Решение, на что потратить отложенную сумму, принимается совместно. Этот способ хорош для семей, которых не устраивают предыдущие схемы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка