Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: что безопаснее - приблизительная отчетность или нулевая?

21 октября 2013 41 просмотр

Можно ли принять товарный чек, в котором указан подотчетник, а не организация? Что безопаснее – приблизительная декларация или нулевая, - если не успеваешь отчитаться в срок? Как отразить в учете реализацию материалов? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (14-20 октября).

1. Наименование покупателя в товарном чеке. Компания отправила в магазин за канцелярскими товарами своего сотрудника. Подотчетник принес товарный чек, где в качестве покупателя он был указан как физическое лицо. Правильно ли списывать расходы на основании такого документа? А, может, документ должны были составить на имя организации? – спрашивала у коллег МарияГр.

мореманка пояснила, что не в каждом товарном чеке есть графа/строка «на кого» или «кому». Часто ей приносят товарные чеки и без этих строчек (типографские). Форма товарного чека не утверждена и отсутствует в альбоме унифицированных форм. И гораздо важнее потом,  при проверке, доказать необходимость расходов.

ЮлТэ и Nikita13 сошлись на том, что в идеале товарный чек должен быть «обезличенным». То есть, не должен содержать информацию о том, кто был покупателем - частное лицо или представитель организации. В этом случае покупателю будет достаточно уточнить по телефону, применяет ли продавец ЕНВД.

Но даже если торговая организация «проявила инициативу» и указала физлицо покупателем, товарный чек можно принять. Такой документ безусловно подтвердит расходы организации - подсказала НаталияА.

А если в товарном чеке покупателем указано ООО? Нужно ли требовать с подотчетника еще и кассовый чек? – продолжила тему Ривелька. Она решила, что нужно. Ведь при ЕНВД можно не использовать ККМ, если торгуют с физическими лицами.

Продажа организациям в розницу допустима. Это подтверждается и в Информационном письме Президиума ВАС РФ. Поэтому данная операция не влечет за собой обязанность продавца выдать кассовый чек – заверила коллегу Nikita13.

2. Не успеваю отчитаться в срок: «приблизительная» декларация или «нулевая»? По объективным причинам lg-buh не успевает вовремя составить декларацию по НДС. И спрашивает коллег о том, что безопаснее – декларация с приблизительными данными или «нулевая». Если в «уточненке» будет НДС начислен меньше, чем в первичной, не приведет ли это к дополнительным проверкам?

Нулевая декларация с последующей «уточненкой» не освобождает от штрафа. Инспекторы его могут посчитать, отталкиваясь от суммы, которая указана в «уточненке». Решила Виктория Дробыш.

UNA высказала мнение, что сдать можно и «нулевку». Но сама она в таких случаях сдает декларацию с приблизительными данными, чтобы пени были меньше. Для инспекторов главное, чтобы в уточненной декларации налог был больше. Иначе они могут запросить документы на проверку.

Lanushka, Pilesch, Миледи и lauda признались, что сами вынуждены иногда сдавать «приблизительные» декларации из-за не поступивших документов.

 mylikk рассказала, что в подобных случаях сдавала декларацию по НДС ровно с такими же данными, как за предыдущий квартал. А потом подавала «уточненку» и прикладывала сопроводительное письмо о том, что в программе произошел сбой, и в декларацию внеслись данные за прошлый квартал. Никаких санкций за это не было.  

3. Как продавать материалы. Компания, в которой работает СветLana V, продала материалы, приобретенные для основного производства. Нужно ли переводить такие ценности с 10 счета на 41? Как отражать реализацию в бухгалтерском и налоговом учете? Мнения форумчан разделились.

На 41 счет материалы можно не переводить, если их продажа была разовой сделкой. Тогда в бухучете возникают прочие доходы и расходы. Этот вывод подтвердили tanyusha090999, Красная шапка и Виктория Дробыш. Если продажа материалов станет систематической, их нужно учитывать в качестве товаров, а продажу отражать как доходы и расходы от реализации.

НаталияА высказалась за продажу материалов со счета 41 независимо от того, впервые продали материалы или реализуют систематически. В налоговом учете, по ее мнению, такая сделка приводит к возникновению внереализационных доходов и расходов.

Красная шапка пришла к заключению, что доходы и расходы от разовой продажи материалов отражают в декларации по прибыли как внереализационные доходы и расходы. Если продаются материалы, учтенные как товары, в декларации отражаются доходы от реализации и соответствующие расходы.

UNA и Виктория Дробыш решили, что не имеет значения, на каких счетах операция отражалась в бухучете. В налоговом учете продажа материалов всегда приводит к возникновению доходов от реализации и соответствующих расходов.

Кто дал самый полезный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка o-m-b. На вопрос о том, как заполнять справку о заработке и об исключаемых периодах, если в период отпуска по уходу за ребенком женщина работала неполный день, она ответила:  «В разделе 4 указывается количество календарных дней в двух предыдущих годах, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу и работала неполное рабочее время».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка