Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Подтверждать стаж работника малого предприятия будет договор, а не трудовая книжка

23 октября 2013 7588 просмотров

Финальный вариант единого документа, который отвечает функциям счета-фактуры и первички, готов. Малые предприятия скоро не будут вести трудовые книжки работников. А у компаний, которые формируют пенсию работникам, появятся налоговые льготы. Вот три самые обсуждаемые новости прошлой недели. А еще в этом обзоре читайте полезные разъяснения чиновников и советы коллег с форума на forum.glavbukh.ru.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Малые предприятия не будут вести трудовые книжки и смогут по соглашению с работниками заключать только срочные трудовые договоры. Соответствующий законопроект Минтруда уже поддержали в правительстве.

Скоро списывать расходы при расчете налога на прибыль и принимать к вычету входной НДС можно будет по единому передаточному документу. Его форму разработали в ФНС.

Компании, которые формируют корпоративную пенсию своим работникам смогут учесть больше расходов в базе по прибыли. А граждане с негосударственной пенсии в пределах двух МРОТ не будут платить подоходный налог.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Является ли препятствием для вычета по НДС нумерация счетов-фактур у продавца, которая ежедневно начинается с начала? Нет, конечно, правильно нумеровать счета-фактуры в хронологическом порядке. Однако такая ошибка не помешает налоговикам идентифицировать продавца и покупателя, поэтому в вычете отказать они не должны (письмо Минфина от 11.10.2013 г. № 03-07-09/42466).

Какой режим налогообложения вправе выбрать ИП, который реализует товары через Интернет? Либо общий режим налогообложения, либо упрощенный. Применять патентную систему или ЕНВД нельзя. Ведь по ст. 346.27 и пп. 1 п.3 ст.346.43 Налогового кодекса, розницей не признается реализацию товаров, если она проходит вне стационарной сети, в том числе, через Интернет (письмо ФНС от 15.04.2013 г. № ЕД-3-3/1352@).

Как оплатить работнику выходной день, в который началась его командировка? Выходной или праздничный день, в который работник выезжает в командировку нужно оплатить в  двойном размере, или в одинарном , но тогда предоставить один дополнительный день отдыха (письмо Минтруда от 05.09.2013 г. № 14-2/3044898-4415).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Перед оплатой НДС за III квартал бухгалтер обнаружила, что не учла НДС с предоплат во II квартале. Подготовила уточненку, посчитала недоимку, пени и отправила деньги. При этом в платежном поручении НДС за III квартал и недоимка с пенями за II квартал ушли одной суммой. Коллеги посоветовали отправить письмо в налоговую, в котором четко прописать, как эту сумму нужно распределить по кварталам. И пока не придет уведомление, что инспекторы разделили платеж, уточненную декларацию не подавать.

Из-за нестабильного финансового положения директор принял решение, не переводить работникам деньги на зарплатные карты, а выдавать из кассы, когда будет наличность. Встал вопрос, а нужно ли уведомлять декретницу, о том, что пособие ей теперь будут выдавать живыми деньгами? Мнения разделились: кто-то считает, что уведомить нужно, остальным вообще кажется, что это нарушение, если в своем заявлении на пособие работница попросила о безналичном способе  расчетов.

После выездной налоговой ревизии и возражений на акт проверки компания получила письмо от ИФНС с требованием представить оригиналы ряда документов. Налоговики ссылались на плохое качество копий и необходимость провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Большинство коллег сказали, что оригиналы можно не представлять, и ответственности за это нет никакой. А вы разделяете их позицию? Примите участие в обсуждении.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка