Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: что будет, если не перечислили авансовые платежи по УСН?

28 октября 2013 377 просмотров

Сколько часов в день можно работать по совместительству, если по основному месту женщина находится в отпуске по уходу за ребенком?  Должен ли экспортер для возмещения НДС сдавать особый отчет в электронном виде? Что грозит компании, если авансовые платежи по УСН не заплатили? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (21-27 октября).

1. Отпуск по уходу по ребенком и работа по совместительству. Женщина работала сразу в двух организациях. Ушла в декрет. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Пособие получает по основному месту работы. Может ли она выйти на работу по совместительству, а на основном быть в отпуске и получать пособие? – спросила у коллег ОкакаЯ.

На форуме единогласно решили, что работая по совместительству неполный день, мама сохранит право на «детское» пособие. Но мнение коллег разделилось по поводу того, сколько вправе трудиться такой совместитель.

лена 100 решила, что работать по совместительству можно и 7 часов, если по основному месту сотрудница в отпуске по уходу. Если устраивается по совместительству,  то рабочий день по определению неполный. Но количество часов суммарно не перебирайте – подсказал Ефимов Павел.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, сотрудница вправе работать по совместительству и более четырех часов в день. Но в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность ее рабочего времени по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени – пришла к заключению Oksana L.

 2. Нужен ли какой-то отчет в электронном виде для подтверждения нулевой ставки НДС по экспортным операциям?  Чтобы  подтвердить нулевую ставку НДС по экспортным операциям, YaponaMama собрала все необходимые документы. Но позвонил налоговый инспектор и попросил дополнительно предоставить в электронном виде какой-то отчет. Для этого с официального сайта ФНС чиновник советовала скачать специальную программу. Форумчанка утоняла у коллег-экспортеров, носят ли они (помимо копий первичных документов) что- либо в электронном виде.

Красная шапка подтвердила, что есть такая практика – сдавать заполненный файл для подтверждения нулевой ставки. НК РФ такая обязанность не  предусмотрена. Но лучше, конечно, отчет сдать.  Программу «Возмещение НДС: налогоплательщик» можно скачать с сайта налоговой. Там же прочитать инструкцию. В отчете указываются вычеты по НДС, что заявляете, документы на отгрузку и т.д.

Требование о представлении в электронном виде информации, содержащейся в пакете документов, предусмотренном для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, носит рекомендательный характер. Непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронном виде не может являться основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС. Данная позиция подтверждается письмом ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786 - поделилась разъяснениями Красная шапка.

natabuh подсказала, что раньше эта программа называлась ПИК НДС. Заполнять ее не сложно, но главное все по порядку. Если что, программа  сама вернет к разделу, который не верен. Она общая для любого экспорта, поэтому не все разделы заполняются (к примеру, ГТД с Белоруссией - там СМР).

Скачивайте программу и заполняйте – ответила НаталияА и поделилась ссылкой.

3. Не перечислили авансовые платежи по УСН: что грозит. AcNos выясняла у форумчан, что будет, если компания не перечислила авансовый платеж по УСН? По итогам года ожидается убыток.

Вроде было где-то, что если по итогам года выходит минимальный налог к уплате, то пени по не перечисленным авансовым платежам не начислят – ответила piv4ikys.

Мы ООО на УСН. В 2012 году ни разу не платили авансовые платежи. По году заплатили налог, Я насчитала пеню сама и заплатила вместе с налогом. Пошел десятый месяц, и до сих пор никаких претензий. Мало того, брали справку из налоговой по форме 39-0 «Расчеты по налогам и сборам». Там висит моя пеня как переплата! Я, конечно, не гарантирую, что пеню платить не надо, но всё же...Результат налицо… –  рассказала Ириска86.

olgaaydit пояснила, что Ириска86 заплатила пени не напрасно. Претензии возможны и в 2015 году, если инспекторы придут с выездной проверкой и убедятся, что были прибыльные кварталы. Тогда  и начислят пени. Но штрафа не будет, так как  Ириска86 самостоятельно отразила доходы компании.

zamekb тоже решила, что из-за не перечисленных авансовых платежей по УСН компании насчитают пени.

А  B-P-N уточнила, что за 9 месяцев будете показана прибыль. Поэтому с 26 октября до 31 декабря (до убытка), либо до перечисления аванса будет идти пеня.

Снежана поделилась с коллегами, что пени, начисленные в течение года за несвоевременное перечисление авансовых платежей, должны быть пересчитаны, если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей (или если организация заплатит минимальный налог).

Кто дал самый полезный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Ракова Елена. На вопрос о том можно  суммовые разницы не показывать отдельно в доходах и расходах, а отражать свернуто, она ответила: «Возможность отражать разницы свернуто Налоговый кодекс не предусматривает. В Кодексе однозначно указано: отрицательные суммовые разницы отражать в составе внереализационных расходов (подп. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 9 ст. 272 НК РФ), положительные суммовые разницы - в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250, п. 7 ст. 271 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка