Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За неуплату страховых взносов – уголовная ответственность

30 октября 2013 5659 просмотров

Минтруд, Минюст и Следственный комитет предлагают снова ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. А регионы со следующего года будут взимать налог с торгово-офисной недвижимости исходя из кадастровой стоимости. Громкие новости, разъяснения чиновников и рекомендации коллег читайте в свежем обзоре событий (22-29 октября).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

За неуплату страховых взносов введут уголовную ответственность. Виновного в неуплате взносов ждут крупные штрафы, принудительные работы или тюремное заключение.

С 2014 регионы будут взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости. В список объектов недвижимости попали административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, в которых размещаются офисы.

С 1 ноября за ошибки в отчетности наказывать не будут. При условии, что неточность исправили до того, как отчетность была утверждена.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Если работодатель удержал излишний НДФЛ из зарплаты сотрудника, можно ли эти деньги вернуть в счет будущих отчислений? Да, причем не только из отчислений за конкретного работника, но и остальных, с доходов которого компания удерживает НДФЛ (письмо Минфина от 18.10.2013 г. № 03-04-06/43608).

Должен ли представитель ИП иметь доверенность, которую заверил нотариус? Да, правила, по которым физлица удостоверяют полномочия своих представителей, распространяются и на индивидуальных предпринимателей (письмо ФНС от 16.10.2013 г. № ЕД-4-3/18527@).

Нужно ли уведомлять налоговиков о том, что компания реорганизовалась или ликвидировалась? Нет, если это произошло после 23 августа 2013 года. Такое требование ушло вместе со вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 г. № 248-ФЗ (письмо ФНС от 21.10.2013 г. № СА-3-14/3892@).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Сотрудник не прошел медкомиссию, его не допустили до работы и оформили простой по вине работника. В это время человек уходит на больничный. Нужно ли его оплачивать? Форумчане сказали, что начислять пособие во время простоя не нужно. И добавили, правильно было бы оформить не простой по вине работника, а отстранение от работы. Но и в этом случае больничный оплачивать не нужно.

Поставщик передал счет-фактуру, оформленную не по унифицированной форме. Все реквизиты, которые требует указывать ст. 169 Налогового кодекса, – на месте, однако формат документа не похож на типовой бланк. Стоит ли принимать такой счет-фактуру? Коллеги посоветовали подстраховаться и попросить поставщика переделать документ. Тогда проблем с вычетом точно не будет.

Упрощенщик после акт сверки с поставщиком выяснил, что нет документов на товар, который в действительности был поставлен ему еще в 2011 году. Можно ли сейчас оприходовать товар и получить вычет по НДС, при условии что в 2011 году компания была на общем режиме? На форуме пришли к выводу, что в бухгалтерском учете оприходовать товар нужно по фактическому получению, даже если нет сопровождающих документов. При этом составить акт и приходную накладную. Но НДС к вычету принять не получится, потому что сейчас компания применяет УСН. А вы с таким мнением согласны? Примите участие в обсуждении на glavbukh.ru/forum.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка