Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Кому поручить охрану труда и сколько за это доплачивать

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Налоговики будут реже штрафовать за грубые ошибки в бухучете

6 ноября 2013 11107 просмотров

Документ: Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ.

Вступил в силу: 1 ноября 2013 года.

Что изменилось в работе: Даже если грубая ошибка привела к недоимке, можно избежать административного штрафа в 3000 руб.

С 1 ноября появилась возможность избежать административной ответственности за грубые ошибки в бухучете. Для этого достаточно внести исправления в бухучет. Если же ошибка привела к неверному расчету налогов, то надо перечислить недоимку, пени и сдать уточненку до того, как ошибку выявила ИФНС. Иными словами, штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. не будет, если совершить действия, перечисленные в статье 81 Налогового кодекса РФ. Ссылка на нее появилась в новой редакции статьи 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, формулировки в статье 15.11 стали более четкими. Раньше не было понятно, грозит ли бухгалтерам штраф, если ошибочный расчет налогов не связан с огрехами в бухучете. Теперь из указанной нормы прямо следует: штрафа здесь не будет.

И еще одно важное уточнение — административная ответственность возможна, только если налогов начислили меньше, чем положено. Прежде инспекторы имели право штрафовать бухгалтеров, даже если ошибка привела к переплате.

Напомним: за грубые бухгалтерские ошибки могут оштрафовать не только сотрудников, но и компанию (ст. 120 НК РФ). Но перечень таких ошибок в налоговом и административном кодексах различается. Административная ответственность возможна за любые ошибки в бухучете, если из-за них налог к уплате оказался занижен на 10 процентов и более. Или же когда недочеты привели к искажению статьи бухотчетности не менее чем на 10 процентов. А статья 120 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень ошибок. Например, грубым нарушением является отсутствие счетов-фактур. Подробнее о том, как теперь ИФНС будут штрафовать за грубые ошибки, читайте в следующем номере «Главбуха».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!