Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: можно ли заверять отчетность печатью «Для документов»?

18 ноября 2013 111 просмотров

Начислять ли НДС с аванса, полученного в счет платежей по экспортным операциям? Ставится ли печать «Для документов» на отчетности? Нужно ли возвращать декретные, если до конца отпуска по беременности и родам женщина решила уволиться по собственному желанию? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (11-17 ноября).

1.ФСС не принимает отчетность с печатью «Для документов». Позвонила инспектор из ФСС и попросила приехать, чтобы поставить на отчетности печать организации. До этого формы 4-ФСС РФ всегда принимались со штампом «Для документов». Имеем ли мы право с такой печатью сдавать отчеты в ФСС? Приказ об использовании вспомогательной печати в нашей организации есть. Может, нужно было в ФСС отнести приказ? Печать «Для документов» используется для всех документов, кроме финансовых. А отчетность - это не финансовая документация – уточняла у коллег Лучезарная.

Мнения коллег разделились.

У нас у директора была одна печать, а в бухгалтерии  - другая, на ней написано было «Для документов». Все отчеты с ней сдавали и письма писали. Ни разу, за мои 10 лет работы на этом предприятии, нам отказали в принятии отчетов – ответила Fox120. Печатью «Для документов» заверяет отчетность и AcNos.

А с чего вы взяли, что отчетность - это документ. Отчетность состоит из деклараций. А декларации - это письменное заявление налогоплательщика. Если есть такой приказ, отнесите его. Но там должно быть прописано, для каких документов используется такой оттиск  - заключила olgsidalex.

Для документов  - это для выписки отгрузочных документов. Обычно эту печать я оставляю в бухгалтерии. Печатью предприятия заверяется отчетность, договора и раньше доверенности. Вы не имеете права сдавать отчетность с оттиском печати «Для документов». Так что поезжайте и поставьте печать – посоветовала НаталияА.

С ФСС проще не спорить по пустякам, а поехать и проставить печать организации – решили alextkito и marina7198.

Если ФСС принимает отчетность с печатью «Для документов», можно сдавать и такую. Но на отчетности ставится основная печать организации. Про печати на налоговой отчетности соответствующие разъяснения - в письме Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-397 - пояснила Виктория Дробыш.

2. НДС с аванса по экспорту. Получили в конце сентября аванс по экспортной операции. Услуга по перевозке оказана только 2 октября. В налоговой сказали, что раз мы не подтверждаем в III квартале экспортную отгрузку документами, то надо начислить НДС с аванса. А в IV квартале, когда документы для подтверждения нулевой ставки будут поданы в ИФНС, НДС с аванса к вычету возьмем. В IV квартале счет-фактуру на аванс в книге покупок регистрировать? В каком разделе декларации показать вычет по этим авансам?  - осведомилась на форуме Ахчик. На момент подачи декларации за III квартал 180 дней для подтверждения экспорта не прошло. Но инспекторы сказали: «А вдруг у нас это вообще останется не закрыто отгрузкой, а так и будет на уровне аванса. Тогда потом по прошествии 180 дней надо будет подавать «уточненку»!

Раз 180 дней для подтверждения экспорта не прошло, налоговики не правы – решила Красная шапка. А Ракова Елена пояснила: «Вот, если бы вы не подтвердили нулевую ставку, то налоговую базу рассчитали бы в рублях по курсу на дату отгрузки, несмотря на то, что от покупателя получена 100-процентная предоплата. С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС все равно бы не начислялся (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ)».

При выездной проверке, если она у вас будет, НДС с аванса, поставленного к вычету в IV квартале, у вас снимут. Так как в соответствии с НК РФ НДС по полученным авансам в счет экспортных поставок не начисляется. И вам тогда все равно нужно будет подать «уточненку» за III квартал – решила ЕленаВл.

3. Увольнение по собственному желанию до конца отпуска по беременности и родам. Сотрудница Dmitri сейчас в отпуске по беременности и родам. Весь отпуск ей уже оплачен, и ФСС затраты возместил. Сейчас женщина увольняется по собственному желанию (из-за закрытия фирмы). Сотрудница будет сразу же принята в другую организацию. Нужно ли возвращать «декретные» за часть отпуска? Как оформить увольнение?

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска. Вместе с тем трудовое законодательство не запрещает женщине уволиться по собственному желанию в период отпуска по беременности и родам. Однако оснований для возврата уже выплаченного пособия за период после родов при этом не возникает. В связи с этим региональное отделение Фонда обязано принять эти расходы к зачету  – ответила Svetlaana со ссылкой на разъяснения чиновников.

Согласна, что пособие возвращать не нужно. Закрытие организации - дело не одного дня. Держите сотрудницу в старой организации до последнего, Может, отпуск по беременности и родам к моменту закрытия успеет закончиться –  подсказала Карьеристка.

Если сотрудница не возражает, ее можно перевести к новому работодателю и до окончания отпуска по беременности и родам. Кстати, увольнение будет не по собственному желанию (ч. 3 ст. 77 ТК РФ), а в порядке перевода к другому работодателю (ч. 5 ст. 77 ТК РФ) –  Виктория Дробыш.

А можно ли уволить женщину в последний день отпуска по беременности и родам? – продолжила тему felena77. Можно – решили Svetasta, Карьеристка, Виктория Дробыш и TVS.

Если отпуск по беременности и родам у сотрудницы по 11-е,  то заявление нужно писать на 12-е. То есть, 11-го она еще на больничном, 12-го должна бы выйти на работу. Но идет в отпуск за свой счет и увольняется в тот же день. Если же она напишет заявление на отпуск с 11-го, то ей нужно написать дополнительно заявление на прерывание отпуска по беременности и родам – ответила Olga_bu.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Важныйбух. На вопрос о том, начислять ли взносы на НС и ПФ с сумм превышения предельной величины базы, она ответила: «Лимит в 586 000 руб. на страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не действует. Платите взносы со всех начислений».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка