Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как перечислять взносы на накопительную и страховую части пенсии с 2014 года

4 декабря 2013 14297 просмотров

Представляем вам краткий обзор бухгалтерских новостей за прошедшую неделю (26 ноября– 3 декабря).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Перечислять в ПФР взносы за январь 2014 года на накопительную и страховую части нужно одной платежкой на КБК страховой части. Такой порядок предусмотрен законопроектом, который недавно одобрили в Совете Федерации.

С 2014 года вводятся дифференцированные дополнительные тарифы взносов в ПФР за сотрудников с вредными и опасными должностями. Зависеть они будут от классов условий труда, выявленных по итогам спецоценки или аттестации рабочих мест.

Во всех декларациях с 2014 года вместо кода ОКАТО нужно указывать ОКТМО. Это правило распространяется на все отчеты, которые компании станут сдавать после новогодних каникул.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Можно ли учесть в базе по прибыли расходы на обучение работника-совместителя? Да, с совместителем работодатель обязан заключить трудовой договор, этот документ и подтверждает, что расходы компания понесла обоснованные (письмо Минфина от 11.11.2013 г. № 03-04-06/48063).

Вправе ли инспекторы допрашивать свидетелей в то время, когда налоговая проверка приостановлена? Да, Налоговый кодекс позволяет инспекторам вызывать свидетелей для дачи пояснений, даже если налоговая проверка в отношении компании не идет (письмо ФНС от 21.11.2013 г. № ЕД-3-2/4395@).

Сотрудник решил провести отпуск в городе, куда был командирован. Можно ли учесть в расходах стоимость билета на проезд из места отпуска до места работы? Нет, ведь в этом случае компания оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а из места отпуска. А это необоснованные расходы (письмо Минфина от 08.11.2013 г. № 03-03-06/1/47813).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

ФСС не принял к зачету листок нетрудоспособности. Какие действия у бухгалтера, если работник согласился вернуть выплаченное ему пособие? Коллеги посоветовали удержать эти деньги из очередной зарплаты сотрудника и на всю сумму начислить страховые взносы как на обычную выплату в пользу работника. Затем представить уточненные расчеты по пенсионным взносам (форма РСВ-1 ПФР) и по взносам в соцстрах (форма-4 ФСС). Кроме того, нужно скорректировать и персонифицированную отчетность на такого сотрудника.

В октябре у работницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При нынешнем главбухе за пособием она не приходила, заявления на отпуск по уходу до 3-х лет, как выяснилось, вообще нет. Можно ли уволить такую работницу? Форумчане настоятельно рекомендовали отыскать декретницу. Как вариант, отправить ей уведомление по месту жительства с просьбой явиться в компанию с объяснениями, звонить или съездить на дом. Ставить работнице прогулы и начинать процедуру увольнения не надо. Вдруг потом выяснится, что она снова беременна. А пособие, за которым женщина не приходит, нужно депонировать

Компании выдали свидетельство о госрегистрации, где наименование компании прописано заглавными буквами, хотя в уставе только первая буква названия заглавная. Бухгалтер интересуется, не будет ли проблем с контрагентами, если название на печати и в уставе отличаются? Мнения коллег разделились. Кто-то считает, что такая печать недействительна, компании нужно обратиться в налоговую и выяснить, что исправить: свидетельство или устав. Остальные полагают, что исправлять ничего не нужно. На практике у очень многих компаний на печатях изображены рисунки или фирменные знаки. И при этом у налоговиков, контрагентов и банков претензий к таким печатям нет. А что бы вы посоветовали в такой ситуации? Примите участие в обсуждении прямо сейчас.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре. Появились вопросы? Задайте их на glavbukh.ru/forum.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка