Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как оплачивать командировку внутреннего совместителя?

9 декабря 2013 88 просмотров

Обзор форума журнала «Главбух»: как оплачивать командировку внутреннего совместителя?

Сохранять ли средний заработок по основной должности, если работник едет в командировку как внутренний совместитель? Что делать, если кадровик уволился, не передав дела, и «прихватив» свою трудовую книжку? Как оплачивать больничные сотруднику, который сейчас, как и два предшествующих календарных года, трудится в двух компаниях, но успел побыть в каждой и совместителем, и основным работником? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (2-8 декабря).

1. Командировка внутреннего совместителя. Направили в командировку сотрудника по внутреннему совместительству. Как оформить его отсутствие по основному месту работы? Сохранять ли средний заработок и по основной должности? Или работнику нужно написать заявление на отпуск за свой счет? – выясняла katerina.

Виктория Дробыш подсказала, что на время служебной поездки по письменному заявлению работника оформляют отпуск без сохранения зарплаты по основной должности. Ведь в командировке он будет выполнять работу лишь по совместительству. В строке табеля, где учитывается его рабочее время по основной должности, нужно ставить все эти дни буквенный код «ДО» или цифровой «16».

c-denis ответил, что будет несправедливо, если человек, отправленный в командировку на несколько полных дней, потеряет в зарплате. В следующий раз сотрудник от служебной поездки вообще откажется. Поэтому стоит предусмотреть в документах работу в командировке не только по внутреннему совместительству, но и по основной работе.

Ракова Елена пришла к выводу, что в командировке внутренний совместитель трудится полный день, а не столько, сколько обычно на своем рабочем месте. И имеет на это право в дни, когда не занят по основному месту работы. Ведь зачем работодателю оплачивать 10 дней гостиницу при работе по несколько часов, если эту же работу можно выполнить, к примеру, за два восьмичасовых дня? Получается, что средний заработок по основной должности сохранять, действительно, не нужно (так как фактически сотрудник не выполнял основную работу). Но по совместительству он должен получить доплату за сверхурочные часы.

2. Сотрудник увольняется, не передав дела. Кадровик написала заявление на отпуск с последующим увольнением, подписала его у директора, оформила в программе приказ, но не распечатала и не подписала. В приказе расчет отпуска неверный. Заявление унесла с собой. Дела не передала, документы в беспорядке (за ноябрь работа вообще не выполнена). Что можно предпринять в подобном случае? – спрашивала olga_v_s.

Тема многих не оставила равнодушными, и ответов было много. Вот только некоторые из них.

«У нас на предприятии действовали бы так. Пересмотрели все документы, пересчитали трудовые книжки, составили докладную о состоянии кадровых документов, их наличии. В случае недостачи трудовых можно подавать в суд. Разумеется, такой сотрудник остался бы без премии (на основании докладной директор вынес бы такой приказ). И еще, работодатели часто звонят друг другу, просят рекомендации работникам. Естественно, ее рекомендации будут только отрицательные. Чтобы новому кадровику не пришлось отвечать за чужой период, лучше какую-нибудь «служебку» на имя директора составить» – поделилась Карьеристка.

«Комиссией (с новым работником или даже без него, если еще никого не приняли) составляется опись по приему дел без передачи от прежнего работника. Если кадровик не расписалась в журнале о получении трудовой книжки, не доказать, что документ ей выдали. Еще и компенсацию потребует за невозможность трудоустройства в связи с невыдачей трудовой книжки. Поэтому и имеет смысл очень быстро собирать комиссию и фиксировать все недочеты в работе сотрудницы: делать описи документов, в том числе наличие трудовых книжек, приказов (в том числе зафиксировать отсутствие приказа на нее саму), правильность оформления и т.п.» – посоветовала Polya85.

«По-моему, оригинал заявления, пусть и с визой директора, не в пользу работника скажется. Виза не означает, что заявлению дан ход. Это всего лишь говорит о том, что директор ознакомлен с желанием сотрудника уволиться. А дальше сотрудница могла и передумать, пока несла заявление от директора до кадровой службы. Вот если бы у нее на руках была копия заявления, где стоит отметка о том, что ответственный сотрудник предприятия принял заявление такого-то числа, ФИО, роспись - это уже было бы доказательство, что заявление передано своевременно. Теперь по трудовой. Нельзя ли провести инвентаризацию трудовых и выяснить, что кое-какие книжки отсутствуют? И потребовать от кадровика письменных объяснений подобной халатности. Трудовой нет, росписи в том, что она ее получала, тоже нет. Пусть разъяснит» – решила Кошкина.

«Заявление от имени сотрудницы не пишите (это подделка документов). И приказ тоже, соответственно, не подписывайте. Передавать свои дела и исправлять свои ошибки она не будет. Лучше связаться с сотрудницей и предложить расстаться по-хорошему. Объяснить, что уносить заявления, трудовую (тем более без печати) не вариант» – подсказала Март2013.

kalate и Lanushka предложили выплатить «сбежавшей» сотруднице все, что должна компания, и забыть про нее. Исправлять недоделки придется уже новому кадровику, как обычно и бывает.

3. Больничное пособие совместителю. В 2011 году фирма «А» была для человека основным местом работы, а в фирме «Б» он трудился по совместительству. С 2012 года по настоящее время работа в форме «Б» стала основной, в фирме «А» – совместительством. Какая компания должна платить пособие по временной нетрудоспособности в 2013 году, если у сотрудника два больничных листка: для фирмы «А» и для фирмы «Б»? И какой заработок учитывать? – уточняла у коллег ludapal.

К единому мнению форумчанки не пришли.

Виктория Дробыш и Vorobey решили, что в данном случае каждый работодатель оплачивает больничный лист и берет для этого свои начисления.

tanyusha090999 ответила, что в фирме «А» больничный лист не оплачивается, так как по совместительству человек работает меньше двух лет. Поэтому работнику нужно взять справку о зарплате в фирме «А». В фирме «Б» следует рассчитать больничное пособие с учетом заработка в обеих компаниях.

Кто дал самый полезный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Пузырик. На вопрос нужно ли предпринимателю еще раз подавать заявление о постановке на налоговый учет в качестве «вмененщика», если добавляется новый ОКВЭД, она ответила: «Второй раз подавать заявление на ЕНВД не нужно».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка