Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рост детских пособий, единая отчетность в ПФР и другие новости прошедшей недели

11 декабря 2013 9 просмотров

Из этого обзора событий вы узнаете о самых громких и важных новостях прошедшей недели (4 декабря – 11 декабря). О том, как чиновники задумали изменить пенсионную отчетность, насколько увеличатся детские пособия, когда можно переходить на вмененку и сделать окончательный выбор отчислений в накопительную часть пенсии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

С 2014 года размеры всех детских пособий возрастут на пять процентов. Президент подписал Федеральный закон от 02.12.2013 г. № 349-ФЗ.

Возможно, в 2014 году появится единая форма отчетности в ПФР. В проекте формы предполагается, что компании будут сдавать только расчет РСВ-1, а индивидуальные сведения на работников пойдут в качестве приложения к расчету.

31 декабря 2015 года – последний день, чтобы определиться с тарифом отчислений в накопительную часть пенсии. Федеральный закон от 04.12.2013 г. № 351-ФЗ дает возможность гражданам 1967 года рождения и моложе выбрать либо 6 процентов взносов в накопительный элемент пенсии, либо ноль.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Может ли предприниматель подать заявление о переходе на УСН, если его доход за 9 месяцев превысил 45 млн руб.? Да, ст. 346.12 Налогового кодекса ограничивает в такой возможности только компании (письмо Минфина от 05.11.2013 г. № 03-11-11/47084).

Инспекция проводит выездную проверку компании. Обязан ли ее контрагент представить по требованию инспекторов документы по сделкам, которые прошли не в те годы, что охватывает налоговая ревизия? Да, период, к которому относится истребуемый документ, не обязательно должен быть равен периоду налоговой проверки компании (письмо Минфина от 27.11.2013 г. № 03-02-07/1/40175).

Обязательно ли переходить на вмененку с 1 января? Нет, перейти на ЕНВД можно с любого числа в течение года, никаких запретов на этот счет Налоговый кодекс не содержит (письмо ФНС от 11.11.2013 г. № ЕД-4-3/20133).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Юрист компании на упрощенной системе с объектом «доходы» после совершения сделки с клиентами уничтажает договоры. Нужно ли вообще оставлять такие документы, если в бухгалтерии сохраняются все счета и акты выполненных работ?  Коллеги недоумевали от поведения юриста и начали говорить, что в компании занижают доходы. Так или иначе все согласились: хранить договоры нужно обязательно не менее пяти лет.

Работница использует свой отпуск регулярно, но в этом году взяла только 20 дней, а за остальные 8 просит компенсацию. Можно ли ее предоставить, если работа не вредная, сотрудница старше 18 лет и не молодая мама? Опытные коллеги посоветовали: работница без всяких рисков может написать четыре раза заявление на двухдневный отпуск, выпадающий на субботу и воскресенье. Тогда она получит деньги за 8 дней неотгуленного отпуска.

Можно ли продлить действие учетной политики за 2013 года на следующий год или непременно нужно создавать новую учетную политику? Нет, учетная политика должна действовать из года в год. Достаточно вносить изменения, когда меняются условия хозяйственной деятельности предприятия или законодательство. А вы с мнением коллег согласны? Предлагаем и вам поучаствовать в обсуждении.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре. Появились вопросы? Задайте их на glavbukh.ru/forum.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка