Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Главные бухгалтерские события и перемены 2013 года

12 декабря 2013 48 просмотров

2013 год подходит к концу, а значит, самое время подвести его итоги. Обзор главных событий прошедшего года позволит вам вспомнить все перемены и не забыть о них при подготовке годовой отчетности. Давайте вместе вспомним самые яркие события и сюрпризы, которые каждый месяц преподносили нам законодатели, чиновники и инспекторы. А обо всех грядущих поправках читайте в обзоре изменений с 2014 года.

Льготный январь

2013 год начался с хорошего — всем компаниям разрешили не использовать унифицированные бланки первички. Документооборот обещал стать проще: подтверждать затраты можно практически любым документом. Вмененка стала добровольной. И многие, кому было невыгодно платить этот налог, с радостью перешли на другую систему. Компании освободили от налога на имущество со стоимости движимых объектов.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Героический февраль

Прошла первая церемония вручения премии «Главбух года», организованная журналом «Главбух». Этой награды удостоена Валентина Константиновна Панихина, главбух АНО ДО «Планета детства “Лада”» из Тольятти. Ее достижение — поправки в Налоговый кодекс РФ. Благодаря им сотни автономных некоммерческих организаций платят НДС и налог на прибыль на выгодных условиях. Тем временем подходит очередь нового победителя — в апреле следующего года мы объявим Главбуха года — 2013.

Революционный март

В марте ФНС официально заявила, что мнение судов для нее важнее мнения Минфина, если его разъяснения противоречат позиции Высшего арбитражного суда. Ранее служба уже пыталась донести свою мысль до финансового министерства во внутренней переписке. Но с марта об этом открыто сказано на сайте службы. Кстати, как выгодно применять такое решение на практике подскажет статья электронного журнала «Несправедливые требования и запреты налоговиков, которые вы теперь можете смело игнорировать».

также в марте Роструд разрешил не использовать унифицированную кадровую первичку. Минфин после многолетних споров согласился, что однодневные суточные не облагаются НДФЛ.

Праздничный апрель

21 апреля мы праздновали наш с вами самый любимый праздник — День Главбуха. Вместе с журналом популярный певец Стас Костюшкин и DJ Грув записали новый бухгалтерский хит «Девочка Главбух» (читайте новогоднее интервью со звездой). Видеоролик с песней в интернете просмотрели более 1 миллиона человек. Присоединяйтесь:

Гражданский май

В мае были утверждены многочисленные поправки в Гражданский кодекс РФ, многие из которых затронули работу бухгалтеров. В первую очередь это новые правила оформления доверенности (вступили в силу в сентябре). Теперь доверенности от имени компании можно выдавать на любой срок, хоть на 10, 20 лет и т. д. Раньше максимальный срок составлял три года. Такое изменение упростило работу многих бухгалтеров. 

Суетный июнь

Под конец первого полугодия случился переполох: многим бухгалтерам надо было обменять электронно-цифровую подпись. Срок действия истекал 1 июля. После этой даты отчетность можно было отсылать только с новой усиленной квалифицированной подписью. Инспекторы и фонды сообщали об этом на своих сайтах. Но в последние дни июня, когда многие уже обновили подписи, срок действия старых ЭЦП продлили до конца 2013 года. О том, какую именно электронную подпись выбрать вашей компании, читайте на e.glavbukh.ru.

Урожайный июль

В июле депутаты одобрили очередной пакет поправок в налоговое законодательство. В кодексе появился четкий порядок расчета НДС с премий. Самые важные изменения коснулись НДС: компании получили право выставлять единые корректировочные счета-фактуры. Но история с ними продолжилась в ноябре.

Откровенный август

Чиновники перестали делать из налоговых комиссий тайную инквизицию. И спустя десять лет после первых таких мероприятий открыто рассказали, что вправе требовать на них инспекторы. Подробности об этом в открытой статье «Грозит ли вашей компании налоговая комиссия?».

Запретный сентябрь

ФСС РФ запретил поликлиникам выдавать дубликаты листков нетрудоспособности, если они уже были оплачены. Инспекторы начали разъяснять, что электронная отчетность по НДС станет обязательной для всех уже с IV квартала, хотя ФНС и Минфин везде опровергали это. Прокуроры стали проверять, нет ли в вакансиях компаний пола, возраста и т. п. Кое-кто из депутатов предложил ввести налог на содержание родителей.

Экономный октябрь

ФНС предложила бухгалтерам универсальный передаточный документ (УПД), объединив в одном документе счет-фактуру и накладную. Чиновники надеются, что все это сократит огромные расходы компаний на бумагу — 27,6 млрд руб. в год — и серьезно облегчит работу финансовых служб. Бухгалтеры пока опасаются переходить на новый документ, ждут, как будет складываться практика.

Экзаменационный ноябрь

Прошел очередной экзамен на Аттестат Главбуха. В нем приняли участие 36 485 ваших коллег. По итогам экзамена 8591 бухгалтер получил аттестат. Причем 3188 коллег удостоены красного аттестата — документа, подтверждающего самую высокую бухгалтерскую квалификацию. Подробнее о том, как получить свой аттестат, читайте в статье «Подведены итоги Всероссийской аттестации бухгалтеров: 3188 отличников из 36 485 участников».

Обычный декабрь

Идет традиционный для каждого года месяц — поправки во всех сферах законодательства появляются одна за одной. Но вам беспокоиться не о чем. В первых январских номерах «Главбуха» вы прочитаете обо всех важных изменениях в работе и как их правильно и выгодно применять на практике. Поэтому, самое время проверить, продлена ли подписка.

Также обо всех важных налоговых и бухгалтерских поправках на 2014 год читайте в обзоре на сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка