Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как закрыть долги подотчетников?

16 декабря 2013 6051 просмотр

Как закрыть дебиторскую задолженность по 71 счету? Как учесть подогреватель двигателя, приобретенный к взятому в лизинг автомобилю? Поменяется ли соотношение долей в уставном капитале ООО, если один из участников внесет дополнительный вклад? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (9-15 декабря).

1. Директор не собирается возвращать подотчет. Директор брал в подотчет деньги и не отчитывался. Накопилась приличная сумма. Как быть? – спрашивала ТатианаA. Проблема многим оказалась знакомой. Вот что посоветовали форумчане.

Чтобы с зависшей «дебиторки» не платить НДФЛ и штрафные санкции как с вовремя не возвращенных денег, прежде всего, придется эту сумму оприходовать в кассу, а затем опять выдать в подотчет на новый срок. На это указали olgaaydit, amber*, Знаток14.

Один из способов «избавиться» от долгов директора-учредителя – начислить дивиденды. Заплатить 9% НДФЛ в бюджет, а затем составить расходник на выдачу дивидендов и приходник на возврат подотчетной суммы. В поддержку этого способа высказались Знаток14, Fox120 и Люсико.

Ракова Елена ответила, что долг можно списать как прощенный или как безнадежную дебиторскую задолженность (когда истечет срок давности). И подать в налоговую инспекцию справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог. Задолженность по подотчетным суммам списывает как безнадежную и Татьяна Вас-на.

НаталияА и КсанаН предложили переоформить долги по подотчетным суммам в заем. Задолженность по займу впоследствии можно простить. А можно оставить «висеть», пока фирма не закроется.

2. Расходы на подогреватель двигателя по лизинговому автомобилю. Компания приобрела в лизинг автомобиль. На учет не успели поставить: ждем документы от лизинговой компании. Как учесть расходы на ВЕБАСТО (подогреватель двигателя), дополнительно приобретенный к этому авто? – уточняла algorbunova.

По мнению Виктории Дробыш, подогреватель двигателя, приобретенный отдельно от лизингового автомобиля, можно списать единовременно как материалы. Ведь это – дополнительное оборудование, без которого автомобиль может ездить. И новые свойства у машины с появлением подогревателя тоже не появятся. Только нужно дождаться, когда автомобиль поступит по документам, чтобы было куда подогреватель установить.

UNA утверждала, что стоимость подогревателя увеличивает первоначальную стоимость автомобиля. Он поставлен как допоборудование практически сразу и даже до регистрации авто и его фактической эксплуатации. ВЕБАСТО «питается» из бензобака и от аккумулятора. И сам по себе работать в принципе не может. Это конструктивно связанный элемент.

Alex-3d указал, что при установке подогревателя двигателя происходит модернизация автомобиля. Поэтому стоимость нового оборудования увеличит стоимость имущества, взятого в лизинг. Если допоборудование невозможно включить в стоимость авто, придется списывать через счет 10 «Материалы». Или оставить на счете 07 и списать, как только машина будет выкуплена.

alextkito решил, что подогреватель двигателя можно списать как материалы. А можно и как модернизацию провести. inspektor не согласилась с тем, что в результате установки на двигатель подогревателя происходит модернизация автомобиля. Если оборудование стоит больше 40 000 руб., его нужно учитывать как отдельное основное средство. Если меньше – в составе материалов.

3. Увеличение доли в уставном капитале. Может ли один участник ООО увеличить свою долю, если внесет дополнительный вклад в уставный капитал? – выясняла Марина.

ЕленаВЛ решила, что это возможно, если не запрещено уставом, и другие участники согласны.

barbariska87 ответила, что увеличить долю можно только посредством приобретения (покупка, дарение и т.д). А вот внесение доп.вклада должны сделать все участники. Но тогда это увеличение уставного капитала.

c-denis подсказал, что если участники общества отдадут в поддержку этого 2/3 голосов, то один из участников может увеличить свою долю за счет внесения доп.вклада в уставный капитал. А может просто купить у другого участника его долю.

Кто дал самый полезный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Irina_6556. На вопрос нужно ли в справке о заработке и исключаемых периодах указывать отпуск за свой счет, она ответила: «В отпуске за свой счет заработок не сохраняется. Значит, этот период не указываете».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка