Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 2014 года вводятся новые правила бухучета и заполнения платежек

18 декабря 2013 29059 просмотров

Как в следующем году заполнять платежные поручения? Где взять новые коды ОКТМО. Об этом и не только вы прочтете из свежего обзора событий (11 декабря – 18 декабря).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минфин направил на регистрацию в Минюст приказ, который вводит новые правила заполнения платежных поручений. С 1 января в поле 105 вместо ОКАТО придется указывать коды ОКТМО. А количество типов платежа сократится с 10 до двух.

В закон о бухучете будут внесены поправки, запрещающие принимать к  учету  документы по мнимым и притворным  сделкам. Соответствующий законопроект поддержала Госдума в третьем чтении

С 1 января в платежках и декларациях вместо ОКАТО нужно указывать новые коды ОКТМО. Минфин опубликовал таблицу соответствия кодов.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Как работнице подтвердить, что муж не получал матпомощь при рождении ребенка, если супруг не может принести справку 2-НДФЛ? Супруг должен написать заявление о том, что не получал материальную помощь в связи с рождением ребенка. Этого будет достаточно (письмо ФНС от 28.11.2013 г. № БС-4-11/21330).

Где должна быть зарегистрирована ККТ, если компания приобрела ее для обособленного подразделения? Кассу следует зарегистрировать по местонахождению обособки, а не головного офиса (письмо ФНС от 25.11.2013 г. № ЕД-4-2/21059).

Облагается ли НДФЛ сумма компенсации работнику трат за содержание ребенка в детском саду? Нет, такая компенсация освобождена от налогообложения, но только не в том случае, если компания самостоятельно переводит деньги на счет детсада (письмо ФНС от 02.12.2013 г. № БС-4-11/21444).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Что делать, если у банка, в котором компания держит расчетный счет, отозвали лицензию? Коллеги посоветовали срочно предупредить контрагентов, чтобы те не перечисляли деньги на старый счет и открыть новый счет в другом банке. В бухучете отразить дебиторскую задолженность в размере денежных средств, находящихся на расчетном счете. Списать возникшую задолженность со счета 76 можно, если банк погасил долг, либо был ликвидирован

Что делать, если покупатель-физлицо хочет рассчитаться наличными, но в компании нет ККТ? В этом случае покупатель может перевести оплату через банк. Правда, банк берет комиссию за перевод. И лучше сразу договориться, на кого лягут эти расходы. Кроме того, денежный перевод можно сделать и через почтовое отделение, но тоже с комиссией.  В общем, деньги придут как безналичный платеж и пробивать кассовый чек не потребуется.

Что делать, если заказчик не получил по почте оригиналы документов за услуги и отказывается  оплачивать счета за предыдущие, хотя по ним все документы пришли? Форумчане порекомендовали направить заказчику письмо-требование об уплате задолженности. К нему приложить копию акта сверки, которую подписывал заказчик. Письмо обязательно направлять с уведомлением и описью вложения, это пригодится для суда. В письме написать, какую сумму составляет задолженность согласно акту сверки и в какой срок заказчик должен погасить ее. Дополнительно можно указать банковские реквизиты компании, и уточнить, что в случае задержки оплаты последует обращение в суд. А как, по-вашему, есть другие варианты решить эту проблему? Примите участие в обсуждении прямо сейчас.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре. Появились вопросы? Задайте их на glavbukh.ru/forum.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка