Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как платить ежемесячные авансы из фактической прибыли

19 декабря 2014 460 просмотров

Не всегда выгодно платить авансы, рассчитанные из прибыли прошлых периодов. Например, если выручка в течение года поступает неравномерно. Или какие-то месяцы убыточные. Получается, что прибыли нет, а аванс перечислить все равно нужно. В таких случаях выгоднее перейти на ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли. Как действовать при этом, с вами делятся читатели и эксперты журнала «Семинар для бухгалтера».

Перейти с 2014 года на уплату ежемесячных авансов из фактической прибыли может любая компания. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 286 НК РФ. И если организация выберет такой способ уплаты авансов, она будет перечислять в бюджет лишь те суммы, которые соответствуют ее реальным финансовым показателям. А значит, лишнего платить не придется. Нет прибыли - нет и аванса. Правда, сменить выбранный вариант расчета до конца следующего года уже не получится (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ).

СОВЕТ № 1. Как уведомить налоговиков о том, что компания будет платить авансы с фактической прибыли

Чтобы в 2014 году платить авансы из фактической прибыли, подайте заявление в свою налоговую. Сделать это нужно не позднее 31 декабря этого года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 286 НК РФ.

Специальной формы заявления нет. Поэтому составьте его произвольно. А формулировка в нем может быть, к примеру, такой: "Сообщаем вам, что с 1 января 2014 года ООО "Лидер" в соответствии с пунктом 2 статьи 286 НК РФ переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли". Не забудьте зафиксировать выбранный порядок уплаты авансов в учетной политике на 2014 год. Сделать это рекомендуют и чиновники из Минфина России в письме от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/196.

Кстати, вновь созданным компаниям ждать начала нового года, чтобы перейти на авансы из фактической прибыли, не надо. О своем выборе они могут проинформировать инспекцию в месяце, когда компания образовалась. И уже с него начать применять такой вариант уплаты налога на прибыль.

СОВЕТ № 2. Как рассчитывать ежемесячные авансовые платежи

С 2014 года отчетными периодами для вашей компании будут месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года. Так прописано в пункте 2 статьи 285 НК РФ.

Сумму авансового платежа за отчетный период определяйте так. Возьмите фактически полученную прибыль, рассчитанную нарастающим итогом с начала года до конца соответствующего месяца. И умножьте ее на налоговую ставку. А чтобы рассчитать сумму, которую нужно перечислить в бюджет, из полученного авансового платежа за отчетный период вычтите ранее начисленные авансы. Об этом сказано в абзацах 7 и 8 пункта 2 статьи 286 НК РФ.

Таким образом, если по итогам отчетного периода у вашей компании убыток, то авансовый платеж будет равен нулю.

СОВЕТ № 3. Когда нужно перечислять авансы и подавать декларацию в инспекцию

Срок, в который нужно заплатить авансовый платеж и подать декларацию в инспекцию, один - не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за январь заплатите аванс и подайте декларацию не позднее 28 февраля, за февраль - не позднее 28 марта. И так далее. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 287 и пунктов 2 и 3 статьи 289 НК РФ. А если 28-е число попадает на выходной или праздник, то крайняя дата переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 6.1 НК РФ).

Еще советы

Что будет, если опоздать с авансом или декларацией

Татьяна Иванова, эксперт ЗАО "ПФ "СКБ Контур"":


- Если просрочить уплату аванса, штрафа по статье 122 НК РФ не будет. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 58 НК РФ и пункте 16 информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Но налоговики на основании статьи 75 НК РФ могут начислить пени. Подтверждает данный вывод и пункт 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57. Кстати, неуплаченную сумму инспекторы могут взыскать с расчетного счета или за счет имущества компании (ст. 46 и 47 НК РФ).

Евгения Воловская, бухгалтер ООО "Бета-Пресс":

- Если компания припозднилась со сдачей промежуточной декларации по налогу на прибыль, налоговики могут оштрафовать ее лишь на 200 руб. (ст. 126 НК РФ). А санкций по статье 119 НК РФ не будет. Недавно наконец это признали сами налоговики в письме от 30 сентября 2013 г. № СА-4-7/17536.

Электронный журнал: e.buhseminar.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка