Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: безопасно ли принимать к вычету входной НДС в более поздние налоговые периоды?

23 декабря 2013 8254 просмотра

Как списать дебиторскую задолженность, которой на самом деле нет? Нужны ли веские основания, чтобы перенести вычет входного НДС на следующие налоговые периоды? Как отразить в бухучете получение денег из кассы на личные нужды предпринимателя? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (16-22 декабря).

1. Как списать дебиторскую задолженность, если не отразили в учете документы. "Висит" сальдо по дебету счета 60. Платили за ОСАГО в 2010 и 2012 году. Страховых полисов нет, за какие машины платили, сейчас установить невозможно. Куда списать эти суммы? - советовался rd_man.

НаталияА порекомендовала перевести задолженность на 97 счет, а затем списать за год. Но для этого нужно узнать, за какие машины оплачивалась страховка.

Элениум ответила, что в страховой компании, куда платили, могут предоставить копии полисов. А если не предоставят или страховой компании больше нет, придется списывать расходы как безнадежный долг в связи с истечением срока давности (3 года).

Виктории Дробыш пришла к выводу, что дебиторскую задолженность, по которой нет никаких документов, можно списать в бухучете в прочие расходы. Составить по результатам инвентаризации расчетов бухсправку о том, что в учете задолженность числится ошибочно (в результате сверки не подтвердилась). Что расходы не были своевременно отражены в учете, а первичные документы утрачены и не могут быть восстановлены.

2. НДС к вычету в более поздние налоговые периоды. Beltyukov спрашивал мнение коллег о том, насколько безопасно переносить вычет "входного" НДС на более поздние периоды. Прямого запрета поступать таким образом в Налоговом кодексе РФ нет. Но это же не означает, что счета-фактуры можно включать в книги покупок следующих периодов в произвольном порядке? Не приведут ли такие переносы к спорам с ИФНС?

Большинство бухгалтеров поступают осторожно.

Lili_77, Term, НаталияА, amber*, Oruna и бухг1008 пришли к выводу, что нельзя без уважительных причин переносить возмещение НДС на более поздние периоды. Но вычет можно перенести, если есть подтверждение того, что счет-фактура отсутствовал на момент получения товаров и был выслан спустя какое-то время. В качестве доказательств подойдет штамп на почтовом конверте, журнал регистрации входящей документации или акта приема-передачи документов. Штамп на конверте - надежнее всего. Если нет веских оснований перенести вычет, споры с налоговиками гарантированы.

ymnisa поделилась опытом, как можно обойтись без конвертов: "Когда регистрируем счета-фактуры, проставляем на них входящий номер. В журнале регистрации входящей корреспонденции есть графа "Способ получения". Указываем "Нарочным курьером". У налоговой никаких вопросов не возникает". Аналогичным образом действует Portnata.

Северинка рассказала, что принимает к вычету "входной" НДС тогда, когда это удобно. У нее самой недавно прошла выездная проверка, в результате которой претензий со стороны инспекторов не было. В этом вопросе все зависит от готовности бухгалтера отстаивать свое мнение, в том числе в суде. В подтверждение права компаний произвольно переносить вычет НДС уже даже есть судебная практика (определение ВАС РФ от 03.08.2012 г. № ВАС-9223/12) и письмо Минфина России (от 26.08.2011 г. № 03-03-06/1/526). Переносит вычет по мере необходимости и Девочка Юлечка, знакомая с проверками не понаслышке.

3. ИП забирает деньги из кассы магазины (проводка). На какой счет списывать деньги, которые забрал сам ИП из кассы магазина? И что писать в строке "основание" расходного кассового ордера - выясняла WORD.

ИП могут не вести бухучет. Тем не менее, коллеги предложили сразу несколько вариантов.

Ракова Елена указала на возможность использовать в этом случае счет 91. Если списывать изъятые предпринимателем деньги на 76 счет, непонятно, как этот счет потом закрывать. А с 91 счетом понятно - отдали деньги "на сторону" навсегда. Формулировка в расходном кассовом ордере может быть такой: "Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности" или "Выдача средств предпринимателю на личные нужды".

Снежана подсказала, что можно использовать счет 75. Назвать его - «Средства предпринимателя».

Fox120 рассказала, что открыла субсчет к счету 76. Этот субсчет у нее не закрывается. Но можно и на 75 счет проводить, тогда закрывать на 84.

Nikita13 в подобной ситуации сразу делает проводку по дебету счета 84 и кредиту счета 50.

Кто дал самый полезный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Svetasta. На вопрос как оплачивать работу в Новогодние каникулы сотрудникам со скользящим графиком, она ответила: «Если работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то отработанное в праздничные дни время оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере). Если работа сверх нормы рабочего времени, то оплата должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка