Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как в справке 2-НДФЛ показать оплату налога за прошлые годы?

13 января 2014 9869 просмотров

Сообщать ли в налоговую и фонды о закрытии расчетного счета, если у банка отобрали лицензию? Как отразить в форме 2-НДФЛ погашение задолженности за прошлые годы? Если в компании все работники – внешние совместители, правильно ли сдавать отчет о среднесписочной численности с нулем? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (6-12 января).

1. У банка отобрали лицензию. «Мне нужно было уведомлять об этом ИФНС, ФСС и ПФР? Я думала, нет. Счет же мы не закрывали. Прочитала, что нужно ждать аннулирования записи о банке в Книге государственной регистрации кредитных организаций и решения суда о его ликвидации. А уведомление отправлять в 10-дневный срок с того момента, как станет известно о ликвидации банка. Или я пропустила сроки, отведенные на уведомление чиновников?» – уточняла у коллег Екатерина Картель.

«Я не уведомляла. Пока ничего нет. Ведь это не инициатива предприятия. А предприятия не обязаны отслеживать арбитраж на предмет того, ликвидирован банк или нет. Что на открытие, что на закрытие счета банк выдает документ, на основании которого мы и сообщаем в фонды и ИФНС. В данном случае такой «бумажки» нет. Если вдруг штраф выпишут, возможно, будем судиться», – ответила shukina.

«А что уже есть аннулирование записи о банке в Книге государственной регистрации кредитных организаций и решение суда о его ликвидации? Отозвали лицензию – это еще не значит, что кредитную организацию ликвидировали», – добавила tanyusha090999.

«Ничего не надо делать. Закрытие счетов юридических лиц при банкротстве банка – прерогатива конкурсного управляющего, который будет назначен после объявления судом о банкротстве банка. Информацию в ИФНС и фонды подают они. Только будет это еще очень не скоро», – подсказала Елена Владиславовна.

2. Заполнение 2-НДФЛ. Что указывать в строке «Перечислено» справки 2-НДФЛ, если в 2013 году гасились долги по НДФЛ за 2012 год? Считать НДФЛ по каждому сотруднику? А если сотрудник уволен в 2012 году, а НДФЛ за него уплачен в 2013, как мне это отразить в 2-НДФЛ? – выясняла piv4ikys.

kalate ответила, что распределяет весь уплаченный в 2013 году НДФЛ пропорционально между всеми сотрудниками.

TVS встречала разъяснения о том, что при погашении долгов по НДФЛ после срока сдачи отчетности необходимо подавать корректировки за предыдущие периоды. Например, исчислили и удержали НДФЛ в 2011 году, а оплатили в 2013 году. Значит, нужно подать корректировку за 2011 год.

лена 100 рассказала, что всегда перечисления относили к году начислений и сдавали уточненные справки. Больше того, если долги перечислены до подачи 2-НДФЛ, то все перечисления сразу включаются в год отчета.

3. Сведения о среднесписочной численности. В штате организации один сотрудник – генеральный директор. Он внешний совместитель. Третий год находится в отпуске без сохранения зарплаты. Сколько человек указывать в сведениях о среднесписочной численности? Нуль? Если поставлю «1» не будет претензий, что зарплата не начисляется? Достаточно ли будет приложить к пояснениям (если запросят) копию приказа на отпуск?– интересовалась VellaS.

«Можете проставить нуль (если по правилам). Но лучше «1» (вроде как при наличии наемного сотрудника). Собственно, сведения эти служат только для одного: учета налогоплательщиков, обязанных отчитываться по ТКС. У меня есть компания, где реально нет никого (даже руководителя). Полномочным лицом является учредитель вне трудовых отношений (и в реестре так). Там ставлю «0» везде (ССЧ, ФСС, ПФР). Чтобы не привлекать внимание, можно ставить «1». С фактом начисления зарплаты инспекторы это никак не стыкуют», – пояснила TVS.

«Я «0» ставлю. И ко мне никаких вопросов. Мало ли чем эта «1» обернется. У учредителя самого с собой в «нулевой» фирме не обязательно должны быть трудовые отношения. Он принимает решение, что фирмой будет управлять лично. При чем тут трудовые отношения, если он в них прямо не вступает? Он ею и управляет в гражданско-правовом режиме, своей «нулевочкой», – заключила inspektor.

«Сегодня сдавала среднесписочную численность. У нас никто официально не работает. В налоговой сказали, что один человек все равно должен быть указан. Потому что в организации в любом случае есть генеральный директор», – поделилась ираидка.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась TVS. На вопрос нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность, если деятельности не было, она ответила: «Нужно. Уставный капитал же есть – вот уже не нуль в балансе».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка