Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: кто может подписать заявление вместо сотрудника?

20 января 2014 25 просмотров

Может ли заявление на отпуск от имени сотрудницы подписать ее супруг? Обязательно ли отработать в компании оба года расчетного периода, чтобы иметь право на больничное пособие по совместительству? Каков лимит удержаний по алиментам на несовершеннолетнего ребенка, если исполнительный лист поступил в компанию с опозданием? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (13-19 января).

1. Кто может подписать заявление вместо сотрудника? По окончании отпуска по уходу за ребенком сотрудница планирует уйти в ученический отпуск. Сейчас она находится в другом городе и не может приехать в офис, чтобы написать заявление на отпуск. Но это может сделать ее супруг, имеющий нотариальную доверенность? Соглашаться ли на такой вариант? – спрашивала совета Lillith.

shukina и Виктория Дробыш пришли к выводу, что нотариальная доверенность дает супругу сотрудницы право написать заявление на отпуск вместо нее. Большинство же коллег такое заявление сочли подозрительными.

kalate напомнила, что все заявления можно отправить по почте. Этот вариант поддержала НаталияА: «Пусть бросит письмо на «электронку», а потом почтой пришлет. Все кадровые заявления должны быть написаны лично. Были случаи в фирмах, где я работала, когда люди отказывались от заявлений, подписанных кем-то за кого-то. Были суды». Март2013 пришла к аналогичному решению: не давать отпуск без личного заявления. «Доверить можно получение денег. А написать заявление – нет. Пусть шлет письмом» – заключила лена 100.

«Там, скорее всего, какой- то конфликт. Одной стороне нужно, чтоб она явилась лично, а другая намеренно не хочет писать бумажки своей рукой. Повод задуматься. Почему сотрудница не хочет через мужа передать заявление? По почте отправить? Явно чтоб потом от такого рода фактов отказаться. Так как доверенности, выписанные на физлиц представлять интересы другого лица, можно отозвать в любой момент. Причем без уничтожения самой доверенности. У меня хорошая знакомая так суд с налоговой выиграла» – поделилась Fox120.

2. Декретные при совместительстве. На момент ухода в декретный отпуск (в 2014 году) сотрудница занята у двух работодателей. Стаж на основном месте около 7 лет. Внешним совместителем женщина трудится с 1 января 2013 года. Больше нигде не работала. Положена ли выплата декретных по совместительству? – уточняла Martens. В комментариях к статье 13.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ пишут, что расчетный период (2012-2013) может быть отработан не полностью и пособие положено. В то же время сотрудник ФСС утверждает обратное. Что так как из расчетного периода отработан только 2013 год, то пособие не положено.

В законе написано буквально следующее: «Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается страхователями по всем местам работы». Эту норму закона, как оказалось, понимают по-разному и бухгалтеры, и чиновники.

tanyusha090999, Виктория Дробыш и Vorobey решили, что декретные можно получить по совместительству только в том случае, когда здесь отработаны оба года расчетного периода. В противном случае пособие назначает основной работодатель с учетом доходов и по основному месту, и по совместительству. Такую трактовку закона чиновниками журналу «Главбух» подтвердила Татьяна Ильюхина, начальник отдела Правового департамента ФСС РФ. Vorobey аналогичные разъяснения услышала на семинарах в своем отделении соцстраха.

Но в некоторых отделениях ФСС инспекторы принимают больничные листы по совместительству даже тогда, когда расчетный период не был отработан полностью. Ведь про два полных отработанных года в законе прямо не сказано. В поддержку этого подхода высказались Oruna и TVS.

3. Алименты + задолженность. Пришел исполнительный лист на алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка (25 процентов – текущие алименты и 25 процентов – задолженность). Исполнительный лист пришел в декабре, а удержание указано производить с 1 октября (с момента трудоустройства). То есть, за октябрь и ноябрь удержаний не было. Как удерживать алименты за эти за два месяца? Как оставшиеся 20 процентов до 70 процентов удержаний на несовершеннолетних детей? – выясняла Ирина174.

бухг1008 ответила, что если в исполнительном листе указана задолженность по 1 октября, то следует удерживать по 25 процентов текущих алиментов и задолженность по исполнительному листу, а только затем задолженность за октябрь и ноябрь 2013 года. Ей самой в аналогичной ситуации судебный пристав подсказал удерживать только 50 процентов заработка. Виктория Дробыш пришла к выводу, что если есть задолженность по алиментам из-за того, что исполнительный лист пришел с опозданием, можно удерживать до 70 процентов зарплаты сотрудника.

Карьеристка посоветовала посчитать задолженность за октябрь и ноябрь и прибавить к тому долгу, который указан в постановлении. Просто долг по алиментам увеличится. Девочка Юлечка рекомендовала удерживать так, как указано в исполнительном листе (50 процентов зарплаты). Потому что, по ее мнению, 70 процентов можно удерживать только по решению судебного пристава.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась лена 100. На вопрос, какую дату оплаты указывать в отчете 4-ФСС РФ, если взносы отправлены в бюджет в конце прошлого года, а зачислены только в этом, она ответила: «Заполняем по дате предъявления платежек в банк».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка