Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отмена печатей, новый взнос в соцстрах и другие вести недели

22 января 2014 8156 просмотров

Чтобы упростить компаниям жизнь, чиновники из Минэкономразвития намерены избавить бизнес от обязанности иметь печать. Возможно, это как-то скрасит предложение их коллег из Минтруда – там придумали новый вид страхования и хотят увеличить отчисления в ФСС. Подробности читайте в свежем обзоре событий (15 января – 21 января).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Госдуму поступил законопроект о минимальной почасовой оплате. Возможно, в Трудовом кодексе пропишут: размер часового МРОТ должен быть не меньше 100 руб. в час.

Возможно, с 2015 года работодатели будут отчислять дополнительные 0,05 процента от зарплаты каждого сотрудника в ФСС. Новый взнос пойдет на страхование людей от банкротства работодателя.

Минэкономразвития предлагает печати для компаний сделать необязательными. По представлениям чиновников ООО и акционерные общества могут обойтись без штампа.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Вправе ли упрощенщик учесть расходы на питьевую воду для работников при расчете единого налога? Нет, перечень расходов для УСН является закрытым и такие затрты в нем не упоминаются (письмо Минфина от 06.12.2013 г. № 03-11-11/53315).

Может ли работодатель предоставить сотруднику учебный отпуск с сохранением среднего заработка, если человек получает второе высшее образование? Да, если такое условие прописано в локальном нормативном акте компании, коллективном или трудовом договоре (письмо Минтруда от 08.11.2013 г. № 14-1-187).

Обязана ли компания представить в инспекцию документы, если налоговики их запросили по электронной почте? Нет, налоговики вообще не могут затребовать информацию об организации по электронной почте, а пободное письмо пришло в компанию от мошенников (С официального сайта ФНС России от 21.01.2014 г.).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Мужчина хочет оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и при этом перейти на режим неполного рабочего времени. Бухгалтер сомневается, возможно ли это, если его работа предполагает постоянные командировки. Участники обсуждения согласились, что такой отпуск выглядит подозрительным... с кем родитель оставляет ребенка на время своих  командировок? Выходит, работник  фактически не ухаживает за ребенком в эти дни. Впрочем, право получать пособие за таким работником сохраняется. Ведь в законе нет уточнения, что сотруднику, который получает пособие, но трудится неполный день, запрещено ездить в командировки.

Письмо о том, что компанию вызывают на зарплатную комиссию, пришло позже даты, на которую встреча назначалась. Что ожидает компанию, которая фактически проигнорировала требование налоговиков? Форумчане успокоили коллегу: можно написать налоговикам пояснение, почему в компании низкая зарплата. К примеру, если в организации трудятся совместители и на неполном рабочем дне, прямо сказать контролерам, что эти обстоятельства отражаются на среднемесячной зарплате людей. Большинство бухгалтеров рассказали, что после таких пояснений налоговики дополнительных документов не требуют и на комиссию повторно не вызывают.

Зарплата выплачена последний раз в июне 2013 года за май 2013 г. НДФЛ за 2013 года не уплачивался. Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ за 2013 год? Коллеги посоветовали до сдачи 2-НДФЛ перечислить в бюджет налог по выплаченным доходам сотрудникам. В справке показать всю начисленную зарплату и удержанный налог по май. А что бы вы посоветовали в этой ситуации? Примите участие в обсуждении прямо сейчас.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре. Появились вопросы? Задайте их на glavbukh.ru/forum.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка