Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Без телефона чувствую себя оторванной от мира»

24 января 2014 45 просмотров

Кто из нас не испытывал то неприятное чувство, когда забывал телефон дома? Кому не казалось, что не услышал звонок, которого сильно ждал? А кто не кладет рядом свой смартфон, когда ложится спать? Психологи утверждают, что это уже не привычка, а номофобия. И она порой требует вмешательства не только психолога, но и хирурга. Как бы это смешно не звучало, привязанность к телефону приводит иногда к вывиху большого пальца.

«Мобильный телефон с разными интернет-приложениями — чуть ли не главный предмет в моей жизни. Мне всегда казалось, что это разумно. Надо постоянно быть на связи и в курсе всех новостей, ведь я главный бухгалтер. В последнее время стала замечать за собой, что не выпускаю телефон из рук. Постоянно его подзаряжаю, боюсь, что пропущу важный звонок или письмо, по нескольку раз на дню проверяю новости и сообщения в социальных сетях. А если забываю телефон дома, то чувствую себя оторванной от мира. Я понимаю, что обходиться без современной техники уже невозможно, но как мне ослабить мою излишнюю, на мой взгляд, привязанность к мобильнику?»

Светлана К., г. Красноярск

Отвечает Анна Владимирская, аналитический психолог, семейный психотерапевт

Светлана, вы, впрочем, как и многие современные люди, действительно зависимы от телефона. Он упрощает нашу жизнь, мы всегда на связи с любым человеком, где бы он ни находился. Можем позволить себе внезапные перемены планов, быстрое воплощение идей. Тут-то и скрывается проблема: свобода с мобильником и дискомфорт без него.

Среди молодежи сейчас очень популярна одна забавная игра, которая помогает понять степень зависимости от телефона. Попробуйте сыграть в нее тоже. Смысл такой: приходите на встречу с друзьями, отключаете всей компанией звук на телефонах и кладете их в стопку экранами вниз. Кто первый не выдержит и перевернет свой телефон, чтобы посмотреть, нет ли там пропущенного вызова или сообщения, тот платит за ужин.

Чтобы освободиться от зависимости, в первую очередь, конечно, нужна самодисциплина. Ответьте себе на вопрос: «Для чего я использую смартфон?» Запишите на листке ответы, вспомните все, в том числе мелочи. Подумайте, что из перечисленного является по-настоящему важным, а что пустой тратой времени.

В офисе и дома старайтесь класть свой мобильник в определенное место и не носить его везде за собой. На ночь отключайте его или хотя бы звук. Контролируйте время и деньги, которые вы тратите на телефон. Для этого начните с постепенного сокращения количества смс — определите для себя их максимальное число в день. Если вопрос важный, не затевайте переписку на полдня, а лучше позвоните и все решите в ходе живого общения. При этом по возможности старайтесь прояснить все детали за один разговор, без расчета на перезвон.

На крайний случай могу порекомендовать еще два способа. Первый — некоторое время, например неделю, пользоваться своим старым мобильником, где нет Интернета, цветного дисплея и камеры. Второй — вообще отключите телефон на пару-тройку дней. В любом из этих случаев вы, возможно, будете испытывать что-то вроде ломки (например, как если бы вы отказались от любимого лакомства). У вас появится ощущение информационного дефицита. Зато свободного времени будет гораздо больше, чтобы пообщаться с домашними, почитать книгу, погулять в спокойной обстановке без постоянных отвлечений на мобильник.

Психологические недуги XXI века

Номофобия. Страх остаться без связи из-за севшего аккумулятора или потерянного телефона.

Синдром фантомного звонка. Человеку кажется, что как будто телефон в кармане вибрирует.

Синдром избыточного печатания. Люди не могут без чатов и смс: в день рассылают сотни сообщений.

Facebook-депрессия. Люди в соцсетях представляют себя в выгодном свете. В итоге другим кажется, что у них все хуже некуда.

Киберхондрия. Начитавшись в интернете про болезни, человек убежден, что у него налицо все описанные в сети симптомы.

Эффект Google. Мозг отказывается запоминать, потому что человек уверен: все можно найти в Интернете. А еще недавно многие знали номера домашних телефонов наизусть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка