Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: когда отражать реализацию, если контрагент не подписал документы?

27 января 2014 3934 просмотра

Как оформить трудовые отношения с региональным представителем компании? Нужно ли признавать реализацию в периоде отгрузки, если покупатель, не расписавшийся в получении, поступление товаров у себя не отражал? Как возместить директору расходы на мобильную связь, если используется личный телефон? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (20-26 января).

1.Как правильно начислять зарплату региональному представителю. Сотрудник принят на работу региональным представителем в фирму А. Это его основное место работы. Но проживает сотрудник в городе В, где и будет работать. В главный офис приезжает раз в месяц. Как правильно начислить зарплату? – выясняла FoxLisa. Напрашивается оплата по среднему за командировку длиной в месяц.

Vorobey пояснила, что если заключать трудовой договор, то компания создает рабочее место на срок более одного месяца. Значит, в том регионе необходимо зарегистрировать в ИФНС представительство. Как отправлять в командировку, если работник проживает в том регионе, куда его командируют, неизвестно. Если заключить договор гражданско-правового подряда (ГПД), нужно учесть, что в этом случае человек трудовому распорядку не подчиняется, авансовых выплат не получает. Регулярность выплат – либо по актам выполненных работ (оказанных услуг), либо в четко оговоренный срок по окончании договора. И командировочные ему в этом случае не положены. Но в ГПД можете прописать, какие расходы ему компенсируете помимо вознаграждения. Если заключить трудовой договор как с удаленным сотрудником, все же остается вопрос о регистрации рабочего места.

bukva согласилась, что если сотрудник работает в другом городе, можно зарегистрировать обособленное подразделение. И предложила заключить с региональным представителем трудовой договор, так как это будет его основное место работы.

Ada2312 поделилась, что в ее компании в аналогичной ситуации предусмотрели разъездной характер работы, и оплачивают как за восьмичасовой рабочий день. Поступить таким образом, ей посоветовали аудиторы.

2. Контрагент не подписал документы. В декабре 2013 года отгрузили продукцию. Контрагент забрал оба экземпляра, так как при себе не было печати. После сдачи отчетности по НДС выяснилось, что мы учли НДС по этой отгрузки, а они нет, и отказываются подписывать накладную. Я хотела им предложить подписать прошлогоднюю накладную сегодняшним числом, чтоб они приняли вычет по НДС уже в I квартале 2014. Такой вариант ведь возможен? – уточняла moon21.

«Покупатель товар фактически забрал в 2013 году? Значит, реализация у вас произошла в 2013 году и НДС вы платите за IV квартал 2013 года. Пусть что хотят, делают. Не хотят принимать декабрем – пусть хоть вообще не принимают. Вы документы отдали, товар отгрузили. Пусть сами себе почтой посылают документы или еще как меняют дату. Стойте на своем» – решила piv4ikys.

«Накладную можно подписать и декабрем 2013 года. С НДС это не связано. И пусть напишут Вам письмо, что у них отсутствует счет-фактура по этой отгрузке (потеряли, не получили) с просьбой направить им повторно (можно отправить почтой). В этом случае НДС они могут принять к вычету в том периоде, в котором получен счет-фактура. По налогу на прибыль тоже не проблема. Даже если считать, что товар отгружен и получен в IV квартале 2013 года, то прибыль же за 2013 они еще не сдали. А даже если и сдали, то «уточненку» по прибыли сдавать им не придется, так как данная "ошибка" (не учтен товар) не привела к занижению налоговой базы. В этом случае неучтенный ранее расход, можно отразить в текущем периоде» – подсказала Ракова Елена.

Mavrishka добавила, что в подобных случаях в ее компании требуют доверенность. И заставляют покупателей расписаться в копии накладной, чтобы потом проще было получить оригинал. Irina_6556 отметила, что на будущее нужно иметь в виду, что, при таком раскладе, контрагент может сказать, что товар не получал и потребовать вернуть деньги. ЕленаВл согласилась, что товар без доверенности отгружать нельзя.

3. Расчеты за мобильную связь. У нас договор на корпоративную связь с МТС. Но наш директор подключил у этого же оператора свой личный телефон и периодически его оплачивает. У меня не сходится задолженность. Что в таких случаях делать? – выясняла СветLana V.

Mavrishka ответила, что нужно просить у директора кассовые чеки и проводить через авансовые отчеты. Oruna предложила сделать номер телефона якобы служебным, включив его в приказ. А взнос наличными проводить через счет 71 в корреспонденции со счетом 60.

«А если директор оплачивает телефон через клиент банк, что у него просить?» – продолжила тему СветLana V.

dudalter подсказала, что в этом случае можно распечатать квитанцию об оплате.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Fox120. На вопрос, как сдавать персонифицированную отчетность по сотруднице, изменившей фамилию, она ответила: «Если сотрудница СНИЛС еще не поменяла, отчитывайтесь по старой фамилии. Именно так женщина числится в базе ПФР. Если изменения уже внесли, то отчитаться нужно по новой фамилии».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка