Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сдавать годовую отчетность 2013: комментарии Росстата

30 января 2014 151 просмотр

До конца марта компании должны успеть сдать бухотчетность. Кому и когда надо сдать бухгалтерские и статистические формы за 2013 год рассказала заместитель начальника Управления статистики цен и финансов Росстата Нина Потявина. И пояснила, какие бланки для этого использовать.

Коротко о важном

– Какие компании должны сдать в статистику бухгалтерскую отчетность за 2013 год?

– Все компании, включая тех, кто на упрощенке.

– В какой срок?

– Не позднее 31 марта 2014 года.

– А кто обязан сдавать годовые статистические формы?

– Все компании. Исключение – малые предприятия. Они сдают отчеты не ежегодно, а по выборке.

– Нина Ивановна, многие бухгалтеры сейчас подводят итоги прошедшего 2013 года и готовят бухгалтерскую отчетность. В каком составе ее сдавать в отделение статистики?

– Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и все приложения к ним (малые предприятия вправе сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке. – Примеч. ред.). Сдать формы необходимо в то отделение статистики, где зарегистрирована организация. Срок – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, как и в налоговую инспекцию. То есть до 31 марта 2014 года включительно.

– Это касается и компаний на упрощенке?

– Да, эти организации тоже должны представлять бухгалтерскую отчетность, которую они составляют с 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

– Все или все-таки только те, что попадут в выборку? Ведь компании на упрощенке, как правило, относятся к малым предприятиям. А такие организации не подпадают под сплошное статистическое наблюдение.

– Представить бухгалтерскую отчетность обязаны все организации на упрощенке. Не путайте: по выборке малые предприятия сдают не бухгалтерскую, а статистическую отчетность. Не вести бухучет вправе лишь индивидуальные предприниматели. Соответственно, в таком случае они не представляют бухгалтерскую отчетность в свое отделение статистики. Однако могут попасть в программу выборочного статнаблюдения. Тогда надо будет сдать годовую статистическую форму № 1-ИП.

– А как компании узнать, попала она в выборку или нет?

– В организацию поступит соответствующее письмо из Росстата. Для надежности представитель организации может позвонить в свое отделение и узнать, ждут ли там отчетность.

– На сайте Росстата выложены статистические формы. Могут ли бухгалтеры ими воспользоваться? Они актуальны сейчас?

– Да, конечно. На сайте gks.ru в разделе «Формы федерального государственного статистического наблюдения» есть все действующие формы. Кроме того, территориальные органы Росстата должны бесплатно обеспечить всех респондентов бланками форм федерального статистического наблюдения. Круг отчитывающихся организаций указан на бланках форм, а также определен в указаниях по их заполнению. Так, например, все организации, кроме малых, банков, страховых и прочих финансовых и кредитных организаций, бюджетных учреждений, представляют в органы государственной статистики формы № 1-предприятие, № П-3, № П-6, № 12-ф и другие отчеты, в том числе связанные и с отраслевой спецификой организаций. Кстати, в новой форме № П-6 «Сведения о финансовых вложениях и обязательствах» по инициативе Банка России значительно увеличилось число показателей.

– Можно ли отправлять отчетность в отделение статистики через интернет?

– Можно. Компании вправе выбирать, каким из способов представить статистическую и бухгалтерскую отчетность: через представителя, почтой или в электронном виде. При этом формы статистического наблюдения в электронном виде должны быть представлены в соответствии с форматами, утвержденными Росстатом. А бухгалтерская отчетность – в соответствии с форматами ФНС России, утвержденными на отчетный период. Главное успеть в срок. А он зависит от конкретной формы. Кстати, на бланке каждой формы всегда этот срок указан. К примеру, форму № 1-предприятие надо представить не позднее 1 апреля.

– А что грозит компании, если вовремя не сдать статотчетность?

– За нарушение порядка и сроков, а также за представление недостоверных сведений руководителю компании грозит штраф от 3000 до 5000 руб. по статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но взыскать его можно лишь в течение двух месяцев с момента нарушения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка